Банки являются главными институциональными инвесторами на внутреннем рынке.
Оценим портфели ценных бумаг семи крупнейших системообразующих банков.
Объемы фондовых инструментов отдельного банка без оценки качественного состава ценных бумаг может и мало информативный показатель, но доля в общем балансе активов может прояснить значимость профильного структурного подразделения. Чем больше доля в балансе, тем больший вес имеют менеджеры по ценным бумагам в управленческой структуре банка и тем большее влияние они оказывают на процесс распределения ресурсов.
Неожиданно выделяются из общей картины два банка : Белагропромбанк с самой большой долей ценных бумаг в активах - 31% , Приорбанк - 8%. Ввиду сказанного выше, комментарии здесь уже излишни.
Взглянем на объемы портфелей ценных бумаг на конец 2018 года в отдельной диаграмме.
Несмотря на сравнительно небольшую внутреннюю долю в активах портфеля Беларусбанка, он обладает самым внушительным объемом вложений в фондовые инструменты -4,8 млрд рублей. Судя по прошлым годам, основную часть портфеля банка составляют облигации специального назначения. Обязательства органов местной власти - около 70%, корпоративные облигации - около 20%, гособлигации - 10%. Нужно отметить также важную роль связки Беларусбанк - АСБ Брокер, которую они занимают на первичном рынке корпоративных облигаций. Ни один другой банк не имеет такой активной позиции в "производстве" вывода на открытый рынок новых инструментов корпоративных эмитентов.
Из анализа структуры владельцев государственных облигаций мы знаем, что банки являются основными держателями этого вида ценных бумаг (более 60% от общего объема эмиссии). Корпоративные облигации тоже имеются в портфелях банков, но попадают они туда в основном в процедурах закрытого размещения как дополнение к операциям кредитного характера для крупных клиентов. Не умеем или не хотим действовать по правилам открытого рынка?
Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу t.me/belinvest4you