Сегодня речь пойдет о новом пулемёте Калашникова. РПК-16, как не сложно догадаться — выпуска 2016 года. Это модернизация самого популярного в мире ручного пулемёта РПК.
Главная проблема ручных пулемётов — неповоротливость и огромный вес. В новой версии эту проблему практически решили: масса РПК-16 составляет порядка 4-5 килограмм. При длине оружия в 650 мм, использование пулемёта стало гораздо проще.
Одним из главных нововведений стала смена калибра. С 7,62 на 5,45х39 мм. С какой целью? Ведь потеря дальности эффективной стрельбы стала ощутимой. Тут играет роль компактность нового пулемёта. Стало возможным использование в городских условиях, а уменьшенный диаметр патрона значительно увеличил пробиваемость.
Магазин особых изменений не претерпел. Как и на старых версиях существует 3 вида: 30, 45 и 95 патронов. Конечно, чаще используется барабанный магазин на 95. Ведь в этом и есть суть пулемета. При скорострельности 700 выстрелов в минуту это идеальный инструмент для прикрытия штурмовых групп.
Возвращаясь к дальности стрельбы; снижение существенно: с 1000 метров до 600-700 (речь идет об эффективной дальности). Но опять же, РПК-16 всего на кило тяжелее чем АК-12, а значит рациональнее используется на ближне-средних дистанциях.
РПК-16 может сыграть большую роль в технологическом развитии отечественного оружия. Например на западе используются штурмовые автоматические винтовки практически такого же веса, как и ручной пулемёт. Но в сравнение их ставить сложно, ведь по ТТХ РПК-16 значительно превосходит многие штурмовые винтовки.
Длина ствола в 580 миллиметров позволяет вылетающей пуле развивать скорость в 950-1000 метров в секунду. При калибре патрона 5.56, это просто сумасшедшая пробивная способность.
А что вы думаете о новом пулемёте Калашникова? Пишите свои мысли в комментариях - обсудим вместе. Так ли хорош РПК-16, как его представил концерн Калашников? В любом случае - развитие отечественных технологий это шаг вперед.
Спасибо за просмотр. Подписывайтесь на канал!