Спасибо Дзену: за эту неделю мы с детьми перепробовали столько способов окраски яиц натуральными красителями, что пора бы написать большую итоговую статью-обзор на эту тему. Как минимум у ребенка старшего в следующем учебном году будет хороший такой материал для научно-практической работы.
А в этот раз бабушка из соседнего села рассказала, что еще ее мама красила яйца в оливково-зеленый цвет при помощи березовых сережек. Такие яйца, по ее словам, так же долго не портились, как и покрашенные в луковой шелухе (как и почему это происходит - читайте тут). Захотелось попробовать. Сходили с детьми в лес, набрали тарелку нужного материала и приступили к эксперименту.
Яйца взяли трех видов: белые, светло-коричневые и голубые (красить было жалко, наши куры сразу несут голубые яйца, чтоб красить было не надо, а мы все равно их красим...)
Решили поступить по аналогии с луковой шелухой и просто сварить яйца вместе с сережками в кастрюльке с толстым дном.
На яйца предварительно нанесли простенький рисунок восковыми карандашами. А одно - оставили чистым.
После варки (20 минут) одно яйцо достали сразу и положили на полотенце. Второе поместили в отвар сережек в отдельную емкость еще на час.
То, которое достали первым (белое) покрасилось не плохо. Но цвет не назовешь, конечно, прям особенным. Кстати, проявился и он не сразу - спустя минут 10, когда яйцо остыло. До этого оно было серовато-пыльным. Так же, как и в опыте со свеклой.
Второе яйцо, которое долго держали (изначально оно было голубое), стало зеленое. Вот оно и понравилось мне больше всех.
Меньше всего понравился цвет на светло- коричневом яйце. Почему-то его совсем не видно, хотя мы пробовали и подержать его в отваре +2 часа - ничего не произошло. А вот белое и голубое - отлично впитали цвет. Коричневое, кстати, было более пористое и шершавое по структуре скорлупы.
При окраске таким способом, яйца свой окончательный цвет покажут только через сутки, самое раннее - часов через 6-7. Так что с выводами получилось-не получилось не спешите. Так работают все натуральные красители: образуют пленку на поверхности яйца, а цвет ее окончательно закрепляется через продолжительное время. А если после еще и натереть крашенки маслом - цвет еще ярче станет.
Опыт получился интересный, детям понравилось))) Стоит ли пробовать такой способ - решать Вам, а мы, пожалуй, еще успеем провести пару цветных опытов с крапивой, каркаде и цветной газировкой (полезный опыт, сразу видно, что ЭТО пить нельзя, а только яйца красить)