В Москве открылся уникальный частный Музей самоваров. Первый в своем роде. О чем я с удовольствием рассказываю друзьям и знакомым. Его создал молодой, 27-летний эколог Ян Дробышев, сотрудник министерства экологии Московской области.
Понятное дело, всех гостей угощали чаем со всевозможными сладостями. В самом деле, на дворе XXI век. Казалось, чем можно удивить народ, пресыщенного разного рода гаджетами? Вот вам и ответ!
Обширная экспозиция «Самоварное дело» разместилась в бывшем административном здании знаменитого на весь Советский Союз завода «Серп и молот» неподалеку от станции метро «Площадь Ильича».
Что ж, как известно, вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин любил погонять чаи. Впрочем, эта традиция родилась задолго до Великой Октябрьской социалистической революции. Да и сегодня редкие посиделки обходятся без чая. Недаром об этом замечательном напитке так много поговорок: «Чаем на Руси никто не подавился!»; «Чай пить – долго жить!”; “За чаем не скучаем – по шесть чашек выпиваем”; “С чая лиха не бывает!” и т. д.
Семейная реликвия
Немало пословиц о себе “собрал” и Его Величество Самовар: «Самовар кипит- уходить не велит!”; “С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее”; “Самовар что море соловецкое. Пьём из него за здоровье молодецкое” и пр.
Сколько себя помню, в нашей семье во время праздников на столе всегда стоят симпатичный пухленький приятель с никелированными блестящими бочками. Правда, он был не старинный, а современный — электрический. Внутри стояла спираль. В общем, это был большой кипятильник, но только в красивой оболочке. Зато и нагревался в мгновение ока. Конечно, самовар на дровах, говорят, лучше, вкуснее, но где ж его топить-то в многоквартирном доме?
На собственном опыте
Впрочем, как выяснилось, Яну Дробышеву повезло: он проживает в собственном загородном особнячке в Подмосковье, где полным-полно сухих березовых щепок. Они считаются одними из лучшими.
- Конечно, любая коллекция с чего-то начинается. Лет десять назад ко мне приехали друзья. Спросили: мол, а где у тебя самовар? Почему-то считается так: если человек живёт за городом, то у него он непременно должен быть. Я повинился. Когда они приехали ко мне снова, то исправили мою ошибку, подарив первый самовар. С тех пор, как говорится, пошло и поехало. Зато теперь все знают, что мне везти в качестве презента.
Скажем, приятель Сергей Котов преподнес самовар тульской фабрики Н. А. Воронцова. А потом мы поняли такую простую вещь: чем больше друзей к нам приезжает, тем вместительнее нам нужен самовар. Ведь он может быть и на одного, и на двух, и на десять и более человек. Когда-то на Руси были огромные трактирные пузачи. Иные ростом с человека!
Но таких гигантов, как вы видите, в музее нет. Максимум на 40 литров. Кроме того, мне дарят сувенирные изделия, которые не используются по назначению, а выставляются за стеклом. Их тоже можно увидеть.
Экспонат «от Стесселя»
Как выяснилось, любимый экспонат самого собирателя - дореволюционный экземпляр с изображением барона Анатолия Михайловича Стесселя с многочисленными наградами. На боку раритета виднеется начищенный портрет имперского военноначальника из старинного остзейского дворянского рода, то есть, как сказали бы сегодня, из Прибалтики.
Во время Русско-японской войны генерал был комендантом далекого Порт-Артура. По словам директора музея, прежние владельцы ему рассказали, что самовар был подарен Стесселю после окончания войны.
С Дальнего Востока
- Я приобрел эту уникальную вещь в поселке Баковка на территории Одинцовского района. Хозяева раньше жили на Дальнем Востоке, где, понятное дело, народ всегда охотно пил чай. Самовар попал в их семью несколько десятилетий назад. Правда, они им не пользовались. Так что он немало времени пролежал в сарае. Пришлось его восстанавливать. К делу подключился профессионал. Я люблю так называемую полную реставрацию, то есть чтобы было как в музее.
Так что восстановление обошлось в копеечку. Но, считаю, оно того стоило. Изначально не хватало нескольких деталей - конфорки, тушилки, хватков. Были найдены старые фотографии с изображением аналогичных аппаратов. Недостающие части заказывались в Туле у частного мастера. Сначала он сделал форму, а потом отливал. Зато музейные экспонаты выглядят именно так, как в тот момент, когда появились на свет.
Материал тоже повторяется. Многие люди считается, что самовары делают непременно из меди. В действительности чаще использовали латунь. За всю свою коллекционную жизнь я видел всего несколько действительно медных самоваров. И еще один - серебряный. А вот золотого - ни одного.
С помощью лучинок
Собравшиеся с интересом слушали лекцию о том, как в старину с помощью лучинок добывали кипяток. Ведь раньше электричества не было. Яна во всем поддерживает энергичная молодая жена Мария, которая работает детским педагогом.
Она рассказала, что обожает самый обычный черный чай. Судя по экспресс-опросу, этот вид предпочитает и большинство гостей, собравшихся на презентации. Хотя некоторые не прочь выпить зеленого или красного. Скажем, каркаде. Кстати, строго говоря, это все же не чай, а напиток из сушеных цветков суданской розы. Но, как известно, у нас напиток из мяты тоже называют чаем. Мятным.
Любопытный момент: во время открытия музея кипяток из старинного самовара разливали гостям в том числе и в модные нынче одноразовые бумажные стаканчики. Ясное дело, чтобы не париться по поводу мытья посуды. Вот такой сугубо утилитарный современный подход.
Аппетитная презентация
Сегодня заварочные чайнички, кажется, навсегда канули в Лету. Многими ими уже давным-давно не пользуются, предпочитая одноразовые пакетики. Всего в музее представлено свыше 40 экспонатов. Несколько десятков еще ждут своего часа, то есть они нуждаются в определенной реновации. Коллекция постоянно пополняется.
Даже во время открытия один из посетителей, работник склада Владимир Жердев привез подарок из Рязанской области. Его презент также нуждается в тщательной реставрации.
Как отметил Ян, сегодня самовары по-прежнему выпускают, но производители часто явно экономят на материалах. Хотя чем самовар тяжелее и массивнее, тем он не только дольше служит, но и выдает более аппетитный кипяток.
А где же чай?
Парадокс в том, что даже взрослые посетители, поворачивая краник, интересовались, почему из него льется «простая вода». Мол, а где же чай?
- Многие думают, что в России в самоварах заваривали чай. Хотя для этого всегда существовали отдельные чайнички. А самовары служили только для подогрева воды, - пояснил Дробышев, который терпеливо отвечал на многочисленные вопросы.
По словам Яна, первоначально на Руси самовары начали делать на Урале. В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый луженый аппарат, изготовленный на заводе в Суксуне. В тех краях нашли большие залежи медной руды. Вскоре появилось немало производств по выпуску разнообразной металлической посуды. Мастера с удовольствием делали и самовары. Причем весьма причудливых форм.
В начале XIX века ежегодно производилось порядка 60 тысяч единиц пузачей. Однако в какой-то момент более-менее доступные залежи медной руды истощились. После чего массовое производство самоваров переместилось в Тулу, которая славилась выпуском оружия. Туда доставлялось немало нужного для его производства материала. Параллельно изготавливалась и всевозможная домашняя утварь.
- А в итоге стали говорить о том, что именно Тула — родина русского самовара", - улыбнулся Ян.
Как бы там ни было, ясно одно: чем музеев больше, тем лучше!
Фото автора.
ПС. публикации по теме "Музеи":
В Музее ретро-автомобителей немало уникальных раритетов
Что мы увидели в музее скульптур "Музеоне"
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/chto-my-uvideli-v-muzeone-5cd80559fd8dc600af7722a9
В Москве представили старинную конку
В бункере Сталина на Таганке
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/v-bunkere-stalina-na-taganke-5ccd4a3c4900f400af337be0
Парад старинных трамваев в Москве вызвал большой интерес
В Музее ретро-автомобителей немало уникальных раритетов
NOTA BENE: не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart, смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их друзьям! И еще несколько фоточек из музея: