Кто такие "целевики"? Это студенты, поступившие в вузы на целевое обучение. Они учатся за счет средств предприятия, на котором впоследствии обязаны будут несколько лет отработать (сколько именно, устанавливается договором). Если студент, отучившись, отказывается отработать на этом предприятии установленный срок, он обязан будет вернуть заплаченные за него деньги предприятию.
В каждом вузе есть квота на "целевиков": несколько мест вне основного конкурса. Как правило, результаты ЕГЭ у поступивших "целевиков" и у обычных "бюджетников" отличаются чуть ли не в разы. В прошлом году проходной балл на бюджет в один из ведущих медицинских вузов страны был 280 (то есть за каждый из трех экзаменов претендент имел больше 90 баллов), а "целевики" спокойно проходили со 180-ю. Главное - найти учреждение, которое оплатит обучение и впоследствии возьмет на работу.
Можно роптать на несправедливость этого давно установленного правила, но по сути это всего лишь один из видов платного обучения.
Всего лишь. Или нет?
Вопрос трудоустройства - это один из самых болезненных моментов как для общества в целом, так и для власти в частности.
Конкуренция среди выпускников вузов высока, но кто будет этими выпускниками? Кто будет теми специалистами, автоматически трудоустроенными при неважной, мягко говоря, учебе?
Раньше существовало распределение выпускников в те места, где не хватало специалистов соответствующего профиля. Выпускников с красными дипломами брали лучшие предприятия, остальных отправляли куда подальше. Это было сурово, но по крайней мере справедливо.
Сейчас же лучшие места ждут тех, чьи родители сумели вовремя подсуетиться.
А недавно Минобрнауки назвало целевое обучение самым эффективным механизмом трудоустройства выпускников. Оно, мол, помогает снизить дефицит квалифицированных кадров на рынке труда. Так что данный механизм следует продолжать развивать.
В общем, ждем, что бюджетные места будут понемногу вытесняться "целевиками".