Всем привет. Вот и пришло время разлить по бутылкам ранее приготовленное пиво которое я сварил. Кому интересно прочитать сам процесс переходим по ссылке Варим Пшеничное Пиво.
1. Первым делом нужно подготовить, то чем мы будем карбонизировать пиво. Есть несколько способов, но расписывать в этой статье я не буду. Мой выбор пал наверно на самый простой способ это глюкоза. Что такое карбонизация - если сказать простым языком, то это непосредственно газация напитка. Глюкозу берем из расчета 7 грамм на 1 литр готового напитка. В моем случая это 155 грамм.
2. Чтобы убить бактерии которые могут быть в глюкозе, хотя это мало вероятно я добавил немного кипятка.
3. Проверим с помощью ареометра конечную плотность напитка, чтобы знать до конца ли выбродило наше будущее пиво и сколько алкоголя мы получили в итоге.
4. В заранее в продезинфицированную емкость я вылил раствор глюкозы с кипятком, а потом в нее же стал переливать готовое молодое пиво из емкости в которой оно бродило.
5. Даем постоять час или два, чтобы хорошенько перемешались глюкоза и готовое пиво и только потом разливаем уже по бутылкам. Я обычно наливаю в новые пластиковые бутылки объем 1 литр.
После этого даем постоять в тепле одну неделю, для карбонизации и убираем в холодильник (подвал, погреб) на созревание. На созревание оно может находится любое количество дней. Это зависит от вашего аппетита. Но думаю дегустировать можно уже через неделю.
А теперь можно подвести итог. В какую же стоимость по ингредиентам обошелся нам этот напиток.
1. Изначально при варке мы потратили 617 рублей.
2. Глюкоза 155 грамм * 0,13 рублей = 20,15
3. Новая бутыль 22 штуки * 7,10 рублей = 156,2
Итого: 793,35 рубля. Получается мое пиво в бутылке с СО2 = 36 рублей за 1 литр.
P.S. Дорого это или нет решать Вам. Я понимаю, что тут я еще не учет трудозатраты, но пиво мы делали для себя и поэтому это не считается. Конечно можно еще удешевить продукт как по ингредиентам (в более крупный городах солод в маленьком количестве можно купить по 40 рублей за 1 килограмм, также это касается и других ингредиентов), так по упаковке (хотя я привык разливать, только в новую и чистую тару).
Далее мы ждем пару недель и приступаем к дегустации. Стоило оно того или нет Вы прочитаете уже в следующем посте.
На этой ноте я буду заканчивать свой рассказ Всем пока и до новых встреч. Спасибо, что читаете мой дневник !!!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.