Добрый вечер, господа! С вами Витек - ваш любимый алкоблогер. Мы много спорим о водке - ведь в спорах рождается истина. Сегодня предлагаю обсудить минимальную ценовую категорию. Мой далёкий родственник (ну как родственник - 10 вода на киселе) владеет баром и закупает самую дешёвую водку для коктейлей, при том что бар далеко не бюджетный. Объясняет он это дежурной фразой - "водка это формула, разница только в маркетинге". Я много читаю про алкоголь, заметно подтянул мат. часть за последний месяц и попробую разобраться - так ли это на самом деле?
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО:
С 1 января 2019 года по закону запрещено продавать водку дешевле 215 рублей за 0.5 л. Государство считает, что этот порог позволит вытеснить с рынка недобросовестных производителей, делающих ставку на низкую цену, чтобы сбывать опасную для здоровья продукцию. Хочу заметить, что в 215 рублей входит акциз, тара, этикетка, маркетинг, а на содержимое бутылки приходится примерно 30 рублей.
30 рублей?
Всё правильно, вас не подводит зрение - 30 рублей на изготовление самой водки. Что же можно произвести за эти деньги? Качество спирта даст о себе знать и кроме ужасного похмелья утром, можно получить еще и пищевое отравление. "Спирт наивысшей очистки" - так называется сырьё, из которого обычно делают самую дешевую водку. Думаю любому понятно, что за 30 рублей невозможно произвести что-то безопасное. Делают его из всего, что попадется под руку. Ни о каком зерновом или картофельном спирте здесь не идёт и речи. Я писал до этого, что спирт по сути можно сделать из чего-угодно, хоть из картона или табуретки - это как раз случай спирта высшей очистки. К тому же бутылка у такой водки самая стандартная, что позволяет с легкостью подделать и налить в бутылку вообще что угодно.
ЗАПАХ:
Любителям сказать, что вся водка одинаковая я предлагаю сделать вот какой трюк - возьмите водку, которую вы пьёте обычно и самую дешевую. На первый взгляд может показаться, что пахнут они одинаково - спиртом. А теперь попробуйте растереть пару капель между ладонями, так водка раскроет тайны спирта, из которого она произведена. Зерновая будет пахнуть зерном, Люкс будет пахнуть картофелем или свеклой, а эта водка будет пахнуть чем-то промышленным. Отвратительный запах - огромный повод отказаться от распития. Он как стоп-сигнал, взывающий вас к здравому смыслу.
ВКУС:
На вкус она будет абсолютно обычной, не мерзкой даже. Можно спутать в слепом тесте с какой-нибудь средней водкой. Однако это далеко не говорит о её качестве. В составе указан глицерин и сахар. Скажем так, вкус сознательно подкрашивают и исправляют, чтобы казалось, что разницы между ними нет. У нормальной водки вкус исправлять не нужно. Кто-то добавляет отдушки и ароматизаторы, но это скорее маркетинговая лирика. Сахар и глицерин же - как яркий способ спасти хоть как-то провальные вкусовые ощущения. О них не будут писать большими буквами на этикетке, как о березовых бруньках например. Это происходит потому, что такой способ обмана - самый грязный приём производителей.
Выводы:
Выводы друзья каждый сделает для себя сам, но я скажу вот что - да, кому-то может показаться, что это неплохой способ сэкономить, да и байка об отсутствии разницы кажется красивой и заманчивой, но помните что скупой платит дважды. Выручив лишние сто рублей на кассе, при покупке такой водки, выльются в тысячи отданные на врачей и болячки. Пейте хороший алкоголь, друзья и берегите себя. Здоровья вам, мужики!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ - Сравниваем пиво за 300 и 50 рублей. Стоит ли переплачивать?
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ