Эта притча повествует о мудреце, который искал уединения в одной из гостеприимных стран, но как гласят легенды, иногда принимал участие в решениях Правителя и жителей этой страны.
Однажды к мудрецу пришли несколько бардов, которые задали три вопроса о своем творчестве и получили следующие разъяснения:
Вопрос первого барда: Почему пока не было популярности, песни сочинялись сами собой, а когда пришла известность появились сильные муки творчества?
Ответ мудреца: Твой разум поэта считает, что уже достиг своей цели. Ты не хотел петь для людей, ты искал славы барда и получил её, твой разум успокоился.
Если душа просит песню, а успокоенный разум не хочет формулировать чувства, потому что у него нет цели, появляются муки творчества.
Тебе нужно научиться петь для одного слушателя, как для тысячи и для тысячи, как для одного, тогда разум получит новую цель.
Вопрос второго барда: Почему есть поклонники, есть подражатели, есть известность и песни слагаются сами собой, но нет счастливой жизни?
Ответ мудреца: Твоей причиной стать бардом была утрата дома в результате набега на ваше поселение и поэтому печаль является причиной твоего успеха.
Ты сочиняешь новые песни, потому что хочешь подарить людям то, чего у тебя самого нет и люди это ценят.
Тебе нужно найти радость в том, что люди рады тебе или создать свою семью и перестать быть бардом.
Вопрос третьего барда: Как стать известным бардом?
Ответ мудреца: Ты уже известен, просто мало людей об этом знают, поэтому прекрати слагать свои песни для прославления себя. Люди понимают зачем ты поёшь свои песни и тоже ждут, когда ты станешь знаменитым, и споёшь для них.
Пока ты ждёшь славы, хорошие песни поют другие барды.
Барды поблагодарили мудреца за советы и были удивлены тем, откуда ему стало известно столько личных подробностей бардов. Они не предполагали того, что всю информацию о себе сообщили сами, когда в качестве оплаты, по просьбе мудреца, спели перед беседой по одной своей лучшей песне.
На этом канале можно прочитать и другие притчи, например, "7 советов мудреца Правителю".
24 апреля 2019 года.
автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.
Задавайте вопросы, пишите комментарии, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).