Один из древнейших городов России, первое упоминание о котором относится к 1024 году, входит в состав «Золотого кольца». Благодаря большому количеству памятников истории, сохранившихся до наших дней, он притягивает множество туристов. А еще город-заповедник пропитан особой атмосферой духовности и старины, других таких мне видеть не доводилось.
В Суздале я была впервые, повод выдался прекрасный — мой день рождения и встреча с друзьями, которые очень удачно оказались там на выходных по рабочим делам (поездка в этот город также отличный вариант отдыха на майских праздниках).
Добраться из Москвы в город на берегу реки Каменки можно разными способами. Лично я купила билет на «Стриж» до Владимира по цене 1000 рублей (время в пути 1:39 мин.), оттуда с автовокзала, который находится прямо напротив владимирского ж/д воказала, отходят в автобусы до Суздаля (дорога займет 50 минут).
Стоимость проезда смешная - 102 рубля 50 копеек, билеты идут с указанием места, но комфортных условий за эту сумму не ждите. Повезет вас старый душный ПАЗик (прямо таки попадание в прошлое!), он останавливается по дороге, набирает народ и к середине пути автобус забивается до отвала недовольными ворчащими пассажирами.
Можно конечно взять такси от Владимира, но ценник будет в районе тысячи рублей, это выгодно, если путешествуешь компанией.
В самом Суздале я везде ходила пешком, как настоящий путешественник)) Автовокзал находится не в самом городе, а на въезде в него, но поскольку расстояния там в общей сложности небольшие, то идти до центра не так уж далеко, тем более если знаешь дорогу. Да и местные жители всегда сориентируют свернувшего не туда путника.
Я пошла проторенной дорожкой (ее сразу будет видно) и первая достопримечательность, которая попалась мне на пути, был Свято-Васильевский мужской монастырь, основанный в XIII веке. Изначально он был мощным укреплением, но впоследствии превратился в монастырь.
Обогнув монастырь, я начала спускать вниз, но взяла не в ту сторону от центра. Мои ноги понесли меня в район Михали, где расположены церкви Михаила Архангела, Флора и Лавра, Александра Невского.
Идти пришлось тропинкой вдоль большого рва (по дороге еще встретился красный мостик через речку), по левую сторону шли огороженные заборами дома, похожие на дачные.
В пути мне встретился сидящий на пригорке батюшка, он мирно беседовал с женщиной, попивая чай или может быть компот)) Непривычная для городского жителя картина. Церковных служителей встретить в Москве можно только в храме, здесь же это обычные пешеходы и пассажиры.
В Михалях я долго не задержалась, так как времени было в обрез. Какой-то добрый дядечка подсказал мне путь до центра. Собственно идти пришлось той же дорогой, что привела меня сюда.
Я вырулила на улицу Виноградова. Боже, как же радуют глаз тихие, уютные пейзажи!
Никакой суеты, машин и многоэтажек. В Суздале очень чистые улочки, домики красивые, с резными наличниками, очень необычно смотрится в наше время.
С ул. Виноградова я вышла на Ленина - это длинная центровая улица, на которой сосредоточены основные достопримечательности.
Вскоре я оказалась у Торговых рядов - в самом центре Суздаля. Они представляют собой длинную галерею с арками, чередующимися с парными колоннами. В здании расположены магазины, а рядышком - стоят палатки, где продается всякая всячина, от солений и медовухи до творений местных мастеров
Площадь у Торговых рядов устлана старинной брусчаткой
Рядом с Торговыми рядами расположились парные церкви - Воскресенская и Казанская. Первая мне очень понравилась и я зашла поставить свечку.
Дальше мой путь шел к Ризоположенскому монастырю - пожалуй теперь это мое самое любимое место в Суздале.
Конечно же я не могла не посетить Суздальский кремль, в архитектурный ансамбль которого входит Собор Рождества Богородицы , Архиерейские палаты, Никольская церковь. В этой старинной части города, существующей по данным археологов, с X века, сохранились земляные валы и рвы древней крепости.
Но время, к сожалению, летит быстро и надо двигать далее.
Длительная прогулка сказалась и пора было поискать места для перекуса. Ранее я читала неплохие отзывы про ресторан "Улей", расположенный в рамках комплекса "Пушкарская слобода" неподалеку от Музея деревянного зодчества. Заведение расположено в деревянном доме со стенами из бревен, интерьер внутри интересный, но не очень, на мой взгляд, уютный, наверное из-за массивной мебели из дерева. А так всякой атрибутики полно, так что будто в сказку попал)) Народу в ресторане было мало, поскольку туристический сезон начинается с майских праздников, поэтому обслужили меня довольно быстро.
Что же касается блюд, то я взяла вареной картошечки с зеленью и холодное блюдо из лося (что-то вроде салата, но достаточно большая порция).
Также я попробовала рюмочку клюквенной настойки (очень приятно и легко пьется!) и бокальчик ульевского пива (вот его вкус мне не понравился, какой-то кисловатый).
К слову, настойки и знаменитая суздальская медовуха продаются повсюду, примерный ценник 200-300 рублей за объем 1-1,5 литра.
Чек за мой заказ вышел где-то на 800 рублей, для столь небольшого заказа дороговато. В общем и целом ресторан не впечатлил, но и не разочаровал. Еще мне советовали "Бальзаминов дворик", возможно в другой раз побываю и там.
Всевозможных трактиров в Суздале масса, на любой вкус и цвет. Вечером мы с друзьям зашли в караоке-зал ресторана "Трапезная" (Отель "Кремлевский"), но ценник у них настолько заоблачный, а отзывы об их блюдах не особо-то лестные, так что мы решили двигать дальше. Кстати, любителям попеть на заметку - в Суздале с этим туго, но караоке-зал есть в отеле "Азимут" на ул. Коровники. Никаких депозитов не предусмотрено, однако за исполнение одной песни берут 100 рублей (система, которая обычно действует в регионах). Туда мы и направились, предварительно поужинав в ресторане "Золотой век", где подают шашлык. Не буду в подробностях описывать наш заказ. Качество блюд в этом кафе сносное, ценник бюджетный, туалеты грязноватые - на звание "ресторан" это заведение не тянет.
Наш вечер закончился в гостиничном туркомплексе "Суздаль", где, к слову, проходили съемки знаменитой советской кино-сказки "Чародеи", а мы собственно сняли номер (отличная большая гостиница с хорошим номерным фондом!).
К сожалению, не хватило сил и времени, чтобы посмотреть все, чего хотелось, и заряда батареи телефона, чтобы запечатлеть на фото все увиденные памятники. Но я знаю точно, что вернусь в этот волшебный город с огромной историей, которую, я глубоко надеюсь, он будет сохранять еще много лет.
Р.S. Перед отъездом домой я успела немного погулять по центру Владимира, зайти в Успенский собор, где хранятся мощи Александра Невского. Безусловно, в этот город нужно ехать отдельно, дабы иметь время на просмотр достопримечательностей. Вот несколько фото этого замечательного города.
До встречи, Владимир! Мы еще непременно встретимся))