Как повелось с середины прошлого века в демократических регионах Европы и США, хочу сегодня поднять тему классового неравенства между буржуями гитаристами, вокалистами, музыкальными экспрессионистами и ущемляемыми в правах на спокойную жизнь басистами и прочими, разделяющих их трагичную учесть.
Сразу хочу обусловиться, что мы будем рассматривать взгляды широкой общественности на важность и значимость не только представителей вида Basistus Sapiens, но и в принципе всех недооцененных музыкальных деятелей в коллективах (так что тут достанется всем и каждому), а также попробуем разобраться откуда берут корни подобные стереотипы и есть ли какой-либо смысл в существовании и многократном воспроизведении подобных шуток и каламбуров.
Ну, что-же, начнем строить причинно-следственные связи.
Так вот, действительно, откуда такие предрассудки рождаются? Все очень просто, шутки, по типу ненадобности того или иного музыканта в коллективе или мнимой «излишней переоцененности», по мнению многих практикующих музыкантов, рождаются людьми, достаточно посредственно относящимися к музыке. Но, как всегда, в любой шутке есть доля правды.
А, может, все действительно не так радужно?
Серьезно, шутки–шутками, но, если честно, то ни один стереотип не рождается посреди пустыря на ровном месте. Значит, у определенного круга музыкантов действительно есть некоторые проблемы, а, так как чаще всего обращаются к действиям музыканта и визуальной составляющей его выступления, а не к звуку, значит, проблема кроется в подаче своего материала. Если все же к звуку – то музыканты явно делали что-то непристойное в промежутках между репетициями, а, возможно, и на самих репетициях.
И, действительно, большинство «пёрлов» обращено к тому, что именно видит зритель. А, если зрителя зрелище не устраивает – он обязательно будет генерировать вирусные «пятросянизмы», подкрепляя его мощнейшим промоушном в режиме как офлайн, так и онлайн. И да, пусть подобные стереотипы и рождают люди, имеющие к музыке, зачастую, косвенное отношение, но в этом и суть! Со стороны – виднее! И пусть так будет, иначе все мы, подобно героям Warhammer 40000, утонем в мнимом порядке и беспрекословной правильности своих действий.
Примерно так и появились всем знакомые искрометные, объятые сильно запущенной щетиной, шутки про басистов, вокалистов, гитаристов и прочих, стоящих по ту сторону баррикады из охранников на концертах.
Особенно часто данные подшучивания обращены к молодым коллективам, так как старые, все-таки, и остаются старыми, а не распавшимися, поскольку со временем они избавляются от пороков своих членов бэнда.
Самые частые из перлов связаны, как не странно, со смертными грехами, ну или причины высмеивания прямо вытекают из них.
Таким образом, путем просмотра подборок анекдотов про музыкантов, граничащих по своей смысловой нагрузке с шутками категории «Б», можем сопоставить грехи с видами музыкантов в коллективах, и обнаружить, что чаще всего:
Вокалисты предпочитают Тщеславие (Κενοδοξία)
Гитаристы – Гордыню (Ὑπερηφάνεια)
(хотя, гитаристы с вокалистами очень похожи по своей природе и периодически могут меняться своими отрицательными качествами)
Ударники – Гнев (Ὀργή)
Басисты – Уныние (Ἀκηδία) (как это удивительно)
Ну, а остальные можно обозначить либо как вытекающее из творчества, либо, в худшем случае, как причину и цель существования группы.
Давайте попробуем разобрать все вышесказанное на конкретных примерах, дабы была возможность у вас спроецировать данные советы на себя и, возможно, избежать некоторых проблем до их проявления в вашей профессиональной карьерой, если вы решили связать свою деятельность с музыкой и её живым исполнением.
Вокалисты
– как правило, являясь фронтменами, на ранних этапах могут перебарщивать с эпатажностью, либо вовсе не проявлять эмоций, что даже может негативно сказаться на общей картине звучания коллектива. Так же мало кто задумывается над хореографией, оставляя ее на волю случая и неисчерпаемых запасов удачи, что тоже не есть хорошо, так как из всего, что происходит на сцене, должно рождаться захватывающее шоу, а не демонстрация самодеятельности. Отсюда можно сделать вывод, что все, что делает вокалист должно быть заранее продуманно и отработано, при этом нельзя забывать о деталях выступления.
Гитаристы
– сколько раз мы видели, как они стоят, аки оловянные солдаты, поглощенные своей ультрасложной титанической партией, требующей их внимания полностью, половину внимания звукорежиссера, а также обязательного наблюдения не менее сотни пар глаз из всего тридцати человек, пришедших на гиг, ибо остальных фанатов не пустили вечером гулять. По итогу, мы можем слышать очень затяжные, и уже порядком поднадоедающие «запилы» от человека-мрамора. Тоже не играет на руку узнаваемости группы.
Ударники
– как правило чересчур вкладываются запасами своих сил в исполнение, за счет чего слишком быстро «выдыхаются» и начинают хотеть спать, а все мы знаем – нет ничего хуже сбивчего неровного как по счету, так и по динамике, ритма. Так же периодически наблюдаются проблемы с тихой игрой у барабанщиков начального уровня, что так же негативно сказывается на звучании композиции, как пение вокалиста «мимо» нот.
Ну и наши любимые басисты
– на самом деле тенденции прошедших десятилетий показывают, что этот вид музыкантов достаточно сильно прогрессирует в плане исправления своих ошибок в концертной деятельности, даже если мы рассматриваем молодые коллективы. Но тем не менее, к басисту применимы все те же замечания, что были перечислены выше, исключить можно разве что вещи, касаемые барабанщика, все остальное басист на самом деле должен успешно в себе сочетать, в некоторых коллективах басисты даже становятся фронтменами, а примеры таковых талантов, я думаю, вы и сами знаете.
В конце-то-концов, что этим всем хочу сказать
Много на самом деле еще не спето, недоговорено, но в любом случае, будь то прямое замечание, или порастающая бородой шутка – из всего надо вычленять максимум полезной информации, чем мы и занимались. Иногда в безобидном анекдоте можно подчерпнуть для себя много того, что нашему обычному глазу-то и незаметно, и, мало того, все это стоит проецировать на себя и думать, как с помощью данной информации можно поменять что-то в себе, дабы не попасть в неудобную ситуацию на сцене.
Всем хорошей карьеры и свежих шуток, а если негде их взять – то обращайтесь к нам, по адресу г. Краснодар, ул. Гоголя, дом 7, мы всегда рады вашему визиту, ваш Дирижер.