Найти тему
Эра Предков

Война показала что у Русских в 17-18 веках была отсталая армия (2)

Начало истории (2мин)

15 мая Хованский предпринял второй штурм крепости, но он также был отбит поляками. Польско-литовская армия гетманов Сапеги и Чарнецкого( 15000 человек) выступила на помощь осажденной крепости и 18 июня разбили армию Хованского и Долгорукого в битве под Полонкой.

В ходе боя Чарнецкому удалось обойти правый фланг Хованского, легкая польская конница вышла в тыл русским. Увидев угрозу окружения, большая часть русской конницы обратилась в бегство, а отряды белорусской шляхты стали переходить на сторону поляков. Окруженная русская пехота (стрельцы и полки иноземного) строя отчаянно сражались, отбивая атаки поляков и литовцев, чтобы сломить их сопротивление полякам пришлось подтянуть свою артиллерию.

Части стрельцов удалось пробиться из окружения и отступить к Полоцку. В этом бою русские потеряли до 5000 человек, поляки не более 1500. В Сентябре оправившись от поражения, Хованский предпринял наступление на северо-востоке Белоруссии. У Черея, поляки окружили армию Хованского, тот отступил к Чашникам отбив все атаки поляков и разбил несколько литовских отрядов у реки Суя.

В 1660 году поляки полностью очистили от русских Литву, а так же вторглись в Полоцкую, Витебскую и Великолукскую области. На Украине воевода Шереметьев с 60000 человек пошел на Львов, но в Любарском сражении был разгромлен и взят в плен польско-татарской армией гетманов Чарнецкого и Любомирского (40000 человек).

Украинский гетман Юрий Хмельницкий шел на соединение с Шереметьевым, но был разбит Любомирским при Слободище, после чего присягнул на верность польскому королю Яну Казимиру. В 1661-1667 годах боевые действия шли вяло, и в 1667 году был подписан Андрусовский договор, по которому Польша и Россия разделили Украину по Днепру, к России отошли Киев (на два года, Алексей Михайлович его полякам уже не вернул) и Смоленск.

Русско-польские и русско-шведские войны ясно показали, что у России нет армии, с помощью которой она может закрепиться на Балтике. Русская пехота была не хуже польской, но заметно уступала в силе шведской, регулярной кавалерии у русского царя не было и в помине.

Вооружение стрельцов, по сравнению с вооружением французских, шведских, голландских или английских пехотинцев, было громоздким и не удобным, снижавшим их силу в маневре и в атаке. Во Франции и других европейских странах, во второй половине XVII уже давно существовала регулярная кавалерия, а у Алексея Михайловича и до начала XVIII русская кавалерия была иррегулярной.

-3

Артиллерия русских также сильно отставала от артиллерии передовых европейских стран, инженерная служба только начала зарождаться. Очевидно, что в XVII веке Россия в развитии армии сильно отстала не только от передовых европейских держав (Франция, Священная Римская Империя, Англия и Голландия), но так же и от Швеции с Бранденбургом, и от Османской Империи.

Друг, порадуй автора лайком:) А так же подписывайтесь на канал, будет еще очень много интересных событий в мировой истории.

Начало истории (2мин)

Вам понравится: Как советы и американцы воевали друг с другом во время Второй мировой войны