Найти тему
Фёдор Тенин

Дом- сороконожка.

Это экстравагантное здание расположено на Беговой улице в Москве. Выглядит оно как сюрреалистический сплав обычной многоэтажки и чего-то более эстетичного и ... возвышенного, в буквальном смысле. Что особенно любопытно - дом действительно стоит ровно на сорока ногах-опорах.

-2

Возвели «сороконожку» перед Олимпиадой-1980, по проекту архитектора Андрея Меерсона. Изначально её планировалось строить как гостиницу на берегу Химкинского водохранилища рядом со станцией метро «Водный стадион». Думаю что идея здания приподнятого над землёй была выбрана для того чтобы впечатлить иностранных гостей возможностями советского градостроительства. В итоге место стройки перенесли на территорию возле одной из главных магистралей столицы - Ленинградского проспекта. Как это место выглядело раньше можно увидеть в фильме режиссёра Ролана Быкова «Семь нянек», вышедшего на экраны в 1962 году.

-3

Я слышал что по первоначальному проекту дом должен был выглядеть как одноподъездная шестнадцатиэтажная башня, но на новом месте количество подъездов увеличили до трёх, а количество этажей наоборот сократили до тринадцати. Плюс два технических этажа: один под опорами, другой - между последним жилым этажом и крышей. В 1978 году строительство здания было завершено. К тому времени от идеи гостиницы в нём решили отказаться и квартиры в новом доме получили служащие авиационного завода «Знамя труда». Новосёлам очень повезло, так как жильё первоначально призванное впечатлить иностранцев категорически не могло быть плохим. С тех пор наравне с популярными в народе кличками вроде «осьминог» или «сороконожка», появилось ещё одно прозвище -« Дом авиаторов».

-4

По фасаду дома расположены три подъезда вынесенные за пределы основного здания. Они соединяются с ним лишь через открытые лестничные марши и лифтовые шахты, по сути являясь отдельными строениями.

-5

Окна подъездов напоминают по форме бойницы средневековых крепостей или узенькие оконца старинных русских церквей. Следы от деревянной опалубки добавляют ощущение грубости и неотёсанной мощи характерной для архитектуры брутализма. Хотя сама фактура бетона уже не столь видна как раньше, виноват ремонт в ходе которого всё покрасили в светлые тона.

-6

Вот так выглядит вход в подъезд.

-7

Опоры дома расширяются снизу вверх и из-за этого у многих людей возникает ощущение ненадёжности и хрупкости конструкции здания. В то время как на самом деле всё очень устойчиво и хорошо рассчитано.

-8

Часть площади доступной из-за отсутствия первых четырёх этажей, местные жители используют в качестве парковки. Вообще это очень хорошо что опоры длинные и дом приподнят достаточно высоко. Если бы »ножки» здания тянулись бы всего на один или два этажа вверх, эффект был бы совсем не тот.

-9

Частично »поддомовая» территория отдана под зону для прогулок. Даже сильно вытоптанный газон там имеется.

-10

В общем то это всё что я могу рассказать об этом замечательном доме. Я считаю его очень красивым, но думаю что не все согласятся со мной. Как говорится о вкусах не спорят.