Их готовила ещё моя бабушка, так что в некотором роде это дань ностальгии. Но не только, ведь ингредиенты дёшевы (особенно если брать их со скидками), а результат весьма вкусен.
1. Суп из сайры
Для этого супа понадобится только банка сайры (я покупаю «Доброфлот», когда на них есть акции) и несколько картошин. Можно добавить ваши любимые приправы, морковь, зелень, но можно и не добавлять - вкус консервированной рыбы сам по себе очень насыщенный. Я обычно солю, перчу и бросаю в отвар пару лавровых листиков.
Бюджет: банку сайры в последний раз я покупала в магазине «Дикси» по акции за 70 рублей, плюс картофель на 15-20 рублей. Итого около 90 рублей на 5-6 порций супа, т.е. 15-18 р. за порцию.
Лайфхак: рыбу нужно класть в кастрюлю в последнюю очередь, когда картофель уже сварился, после чего довести до кипения и выключить. Любые рыбные консервы не должны долго готовиться - будет невкусно.
2. Макароны по-флотски
Тоже всего два ингредиента - макароны и фарш, и самый наиклассический способ приготовления: макароны сварить, фарш поджарить, всё смешать. Вот здесь будут уместны специи, без них блюдо получится пресным. Моя мама признаёт только говяжий фарш, а по мне так с любым получается хорошо. Свиной, правда, жирноват, я жарю его на сковородке без масла.
Бюджет: в последний раз фарш я покупала всё в том же «Дикси», куриный, по акции - 90 рублей за полкило. Макароны там же - 30 рублей за пачку. Итого около 120 рублей на 5-6 порций, т.е. 20-24 р. за порцию.
Лафхак: для разнообразия в фарш в процессе жарки можно добавить овощи - будет и вкуснее, и полезнее. Я пробовала добавлять помидоры, зелёную фасоль, замороженные смеси, даже консервированную кукурузу - получалось очень интересно.
3. Салат из маргеланской редьки и моркови
Проще некуда: небольшую редьку и маленькую морковку очистить, потереть на крупной тёрке, присолить, заправить растительным маслом. Этот салат просто незаменим зимой-весной, когда помидоры и огурцы дорогие и «пластиковые», а их питательная ценность весьма сомнительна. Редька же хорошо хранится, не теряя своих полезных свойств, коих немало.
Бюджет: сейчас совсем не сезон, так что цена редьки довольно высока - я в последний раз покупала за 50 р./кг. Небольшой овощ потянул на 10 рублей плюс 5 рублей стоила морковка. Итого 15 р. за порцию.
Лайфхак: салатики я обычно ем вечером, в качестве «последнего перекуса» перед сном, когда ужин уже переварился и хочется ещё чего-нибудь пожевать. Со свежими овощами опасность нежелательных отложений на боках сводится к минимуму.