Если на кухне всего одна розетка — плохо дело. Тогда приходится прокидывать удлинители, сетевые фильтры. А чем больше проводов — тем неудобнее, особенно если дома есть кот или пёс, любящий грызть провода. Поставить розетку не так уж сложно и не слишком дорого, но нужно правильно рассчитать необходимое количество.
Давайте посчитаем, сколько бытовых приборов на кухне требуют каждый свою розетку. За пример берем среднюю квартиру с газовой плитой.
Итак:
1) холодильник;
2) микроволновая печь;
3) вытяжка;
4) отдельная розетка для попеременного включения блендера, миксера или кофемолки.
Многие ставят на кухне стиральную машинку, также планируют отдельную розетку для чайника. В среднем мы получаем пять или шесть розеток для среднестатистической кухни: ведь не все покупают микроволновку, если есть духовой шкаф. А кто-то ставит на кухне телевизор, чтобы не было скучно. Со временем многие хозяйки решают купить посудомойку (и правильно делают!) — это плюс ещё одна розетка.
Составляем план кухни
Если вы собираетесь делать ремонт и менять проводку, следует сесть и написать список техники по пунктам:
- постоянно включённая крупная бытовая техника;
- техника на столе, которая хотя бы один раз в день включается в cеть (чайник, кофеварка, мультиварка, хлебопечка);
- приборы, которые используются крайне редко.
В первом пункте каждый прибор считается отдельно. Телевизор — тоже, если он планируется. По второму пункту желательно также отдельно. Если применение реже, чем раз в день, но чаще, чем раз в неделю (например, если вы миксером и хлебопечкой пользуетесь раз в 3-4 дня), все такие устройства писать под одну розетку. Редко применяемая техника считается за единицу.
Хорошо, если подсветка над рабочей зоной включается выключателем, а не вилкой в розетку. В противном случае и для неё нужно отвести одну, но лучше проложить современную долговечную светодиодную ленту и запитать её от включателя.
Неплохо предусмотреть дополнительную розетку для пылесоса; её лучше разместить не слишком высоко от пола, но это дело личных предпочтений.
Получившееся число плюс 1 — это и будет план электропитания ремонтируемой кухни. Кстати, такая система работает и с другими комнатами.
Важные моменты
Опытные электрики считают, что в пределах рабочей поверхности должно быть не менее 5 розеток. В них придется подключать все размещенные на столешнице приборы, в первую очередь мультиварку и чайник. Не торопитесь говорить, что у вас нет, вам не надо. Пока нет, пока не надо.
У автора материала на рабочей поверхности всего 2 розетки (чтобы ему икалось, тому горе-мастеру, кто делал проводку!). И мне их категорически не хватает, приходится дёргать туда-сюда чайник.
Поэтому не бойтесь переборщить, забота о вашем комфорте — только в ваших руках.