Натуральные красители
Каждый праздничный пасхальный стол не обойдется без символа этого праздника - крашеного яичка!
На сегодняшний день есть множество красителей. Мы с Вами остановимся только на натуральных красках. Всегда приятно знать, что это красивое яичко радует глаз и безопасно для здоровья.
Луковая шелуха
Самый простой и распространенный способ. Цвет получается красно-коричневый, очень красивый.
- Заливаем луковую шелуху водой и кладем сырые яйца
- Ставим на плиту и варим в течении 10 мин, для того чтобы не переварить яйца.
- Затем оставляем в этом отваре 30 - 40 мин для получения интенсивного цвета)
Если добавить немного около 15 мг уксусной кислоты, то цвет будет ярче.
Охлаждаем и можем протереть подсолнечным маслом.
Куркума
Для этого нам понадобится специя «куркума». Цвет получится желто-золотистый.
- В холодную воду добавляем 2 ст.ложки куркумы на 600 - 700 мл воды, добавляем 10 - 15 мл уксусной кислоты. Кладем в эту смесь сырые яйца.
- Варим 10 мин и аккуратно достаем яйца, чтоб на поверхности как можно меньше было пены и частичек специи.
- Даем высохнуть на бумажной салфетке и все готово!
Каркаде
При окрашивании каркаде получаем красивый фиолетово-сиреневый цвет.
- В холодную воду добавляем лепестки гибискуса и кладем сырые яйца. Добавлять уксус не нужно, в каркаде много природной кислоты.
- Варим 10 мин. Аккуратно достаем и охлаждаем.
Здесь и начинается волшебство. Когда мы только извлекли яйцо то оно бледно-розового цвета. Затем (под воздействие кислоты и испарения воды,,я так думаю)) происходит невероятное превращение в мраморно-фиолетовый цвет. Очень красиво.
Краснокочанная капуста
После окрашивания краснокочанной капустой мы получай голубовато-мраморную окраску.
- Режем мелко капусту, добавляем 10-15 мл, кладем сырые яйца.
- Варим 10 мин и оставляем в отваре 30-40 мин
Достаем на бумажную салфетку, даем высохнуть и все готово!
Можно выбрать два основных цвета сервировки Вашего праздничного стола и подобрать способ окрашивания! Светлого Праздника Пасхи! ♀️