Найти в Дзене

Сани – легенда Сибирского тракта

Недаром говорят, дороги – это артерии страны. А вот этих-то «артерий» на территории Сибири вплоть до конца XIX в. практически не было, как гласит народная мудрость, были «не дороги, а одно направление». Связь с Сибирью осуществлялась по Московскому колёсному тракту и рекам. На протяжении почти 250 лет на этих великих пространствах знали единственный вид сообщения – почтовую гоньбу и долгий обозный извоз.

Рекорд скорости езды по Московскому тракту был установлен женой одного из декабристов, которая, ни разу не останавливаясь на ночлег, преодолела путь от Петербурга до Петровского завода длиной 7100 вёрст за 28 суток.
Томский областной краеведческий музей. Фото Всеволод Липатов
Томский областной краеведческий музей. Фото Всеволод Липатов

Но это человек спешил, а сколько груза было перевезено за эти столетия, даже трудно представить. Считается, что конь на телеге может перевезти до двух масс своего тела. То есть при среднем весе лошади в 400 кг, она могла везти до 800 кг. В Томском областном краеведческом музее мне довелось увидеть сани, на которых когда-то перевозили грузы. Рассматривая этот надёжный вид транспорта, я в очередной раз задумался, какую же огромную роль в развитии России сыграл гужевой транспорт.

Вообще-то извоз был делом выгодным. Тысячи сибиряков, живших вдоль тракта, зарабатывали на этом нелёгком и опасном деле. Одни доставляли путников и грузы до следующей станции, где их сменяли другие возчики, а иные – с началом зимы отправлялись в долгий путь – перевозить партии грузов на дальние расстояния. Наиболее оживлённый участок дальнего торгового извоза был между Томском и Иркутском, по которому двигалось 80 – 100 тысяч подвод ежегодно. Его обслуживало 16 – 20 тысяч возчиков. Составлялись артели, формировались товарные обозы до 40 – 60 подвод, в которых каждый возчик управлял, как правило, пятью одноконными подводами. Лошадей старались накормить в дороге, чтобы сократить время стоянок. За сутки обозы проходили до 70 вёрст, от Иркутска до Томска – за 24 – 26 дней (при бессрочном извозе – зимой за 32 – 35 дней, летом 45 – 50 дней.

Томский областной краеведческий музей. Фото Всеволод Липатов
Томский областной краеведческий музей. Фото Всеволод Липатов

А теперь давайте хоть приблизительно подсчитаем, сколько грузов было перевезено за год. Получается около 80 тысяч тонн грузов в год. И это только на лошадях. А сколько было перевезено по рекам? Так что железная дорога была просто необходима.

К сожалению, доподлинно неизвестно, что первым додумался сделать сани, но они стали своеобразным символом России, им даже ставят памятники.

Если понравилась статья, то ставьте палец вверх, а тем, кто не подписан, советую подписаться, дальше будет ещё много интересно из истории нашей страны.

Ваш В.Л.