Найти тему

Алименты с несовершеннолетних родителей.

Доброго времени суток уважаемые читатели.

Что делать когда родители несовершеннолетние? В детский лагерь уехал один ребенок, а приехало несколько... В походе дети играли в индейцев, и вот вернувшись начались симптомы... В современном мире дети взрослеют быстрее, узнают об всем из пабликов, каналов, трансляций.

В силу ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности по отношению к своим детям. При рождении ребенка у родителей любого возраста государство обязывает их содержать ребенка.

Несовершеннолетние родители, согласно ст. 62 Семейного Кодекса Российской Федерации, имеют право на участие в воспитании ребенка и совместном проживании с ребенком.

Если несовершеннолетние родители не состоят в браке, материнство и отцовство установлено, по достижении возраста шестнадцати лет они в праве сами осуществлять родительские права.

Если несовершеннолетним родителям нет шестнадцати лет, то ребенку назначается опекун, споры и разногласия родителей с которым разрешается органом опеки и попечительства.

-2

Сотрудники ЗАГСа вне зависимости от возраста матери внесут ее данные в Свидетельство о рождении ребенка, на основании выписки из родильного дома. Если родители в официальном браке, то независимо от возраста они вносятся в свидетельство о рождении малыша.

С отцом ребенка все гораздо сложнее. Подтвердить отцовство может только он сам. Через суд доказать отцовство, если гражданин не даст согласия, до 14 лет невозможно, так как участником судебного процесса можно стать только достигнув возраста 14 лет.

По установлению отцовства нет сроков исковой давности, подать такой иск может мать ребенка, если ей исполнилось 14 лет, её опекун, либо лицо на попечении которого находится малыш.

Если потенциальный биологический отец ребенка, не имея на то законных оснований, будет отказываться от проведения экспертизы, судья может вынести решение по факту отказа. Но нужно иметь в виду, что наравне с экспертизой необходимо представить иные доказательства.

Алименты будут взысканы с родителя по достижении им 18 лет, либо эмансипации, до этого суд может обязать выплачивать алименты родителей отца. Суд так же может, в защиту прав ребенка, взыскать алименты с бабушки, дедушки отца, а так же с родителей матери.

Семейным кодексом регламентируется, что если семья матери относится к группе социального риска, представлять в суде ее будет орган опеки и попечительства.

Государство гарантирует ребенку достойный уровень жизни, необходимый для полноценного развития, поэтому, даже если несовершеннолетние родители проживают вместе, но отец не предпринимает никаких мер к обеспечению семьи, мать ребенка может взыскать алименты с родителей отца, или его опекунов.

-3

Необходимо больше внимания уделять половому воспитанию детей.

Спасибо за внимание.