Получение водительских прав – дело ответственное и хлопотное. Кроме того, что будущий водитель должен закончить специальные курсы, сдать экзамены и доказать на практике, что он готов стать участником дорожного движения, ему еще необходимо подтвердить, что состояние его здоровья этому не препятствует. До недавних пор прохождение медицинской комиссии ограничивалось уже привычным всем набором врачей. Теперь в предписаниях Минздрава появилось еще и ЭЭГ для справки в ГИБДД. Попытаемся разобраться всем ли нужно проходить это обследование, и как это сделать.
Нужно ли делать ЭЭГ
Обязательным условием для получения водительского удостоверения любой категории является медицинская справка о состоянии здоровья. До 2014 года для ее получения достаточно было получить заключение основных специалистов:
- психиатра;
- невропатолога;
- окулиста;
- нарколога.
Но в связи с некоторыми изменениями в законодательстве многих водителей интересует вопрос, нужно ли ЭЭГ для справки в ГИБДД в 2019 году? На сегодняшний день по-прежнему обязательным остался осмотр психиатра, который должен удостоверить, что в вашем анамнезе отсутствуют психические расстройства, а также нарколога, задачей которого является убедиться, что никаких опасных зависимостей у вас нет.
Предписание, касающееся того, нужно ли делать МРТ для справки в ГИБДД, появилось 1 апреля 2014 года. В настоящее время оно упразднено. Обязательное обследование головного мозга для некоторых категорий водителей предполагает другую процедуру – электроэнцефалограмму.
Решение о том, нужна ли электроэнцефалограмма для справки в ГИБДД в 2019 году, как и в предыдущих, было принято в целях ужесточения контроля над безопасностью движения на дорогах.
Согласно приказу Минздрава РФ от 15.06.2015 № 344-н, ЭЭГ должен пройти любой участник дорожного движения, который намерен получить водительское удостоверение категорий C, CE, D, DE, Tm, Tb, а также подкатегорий С1, C1E, D1, D1E.
Для всех водителей и кандидатов в водители по другим категориям прохождение исследования головного мозга является факультативным; надо ли делать ЭЭГ для справки в ГИБДД, решает только невропатолог в случае выявления на осмотре признаков серьезных отклонений.
Что устанавливает ЭЭГ
Разберемся, что вообще собой представляет такое обследование. Электроэнцефалография – эффективный метод в медицине, позволяющий изучить деятельность мозга человека путем фиксации биоэлектрической активности его определенных участков.
Отвечая на вопрос, что такое ЭЭГ для справки в ГИБДД, можно сказать, что это основной метод, позволяющий обнаружить у водителя следующие заболевания:
- судорожные состояние и эпилепсии;
- нарушения в снабжении кровью мозговой ткани;
- травмы и опухоли;
- нарушение обмена веществ в мозге;
- поражения, вызванные инфекциями в центральной нервной системе;
- изменения, которые происходят в головном мозге с возрастом;
- нарушения периодов сна и бодрствования;
- нарушение умственного развития;
- неврозы и прочие отклонения.
Сразу же стоит сказать, что электроэнцефалограмма для справки в ГИБДД является самым достоверным источником информации относительно психического состояния водителя. Кроме того, она представляет собой довольно доступный и быстрый вид исследования.
Не все процедуры изучения мозговой активности являются безопасными. А ЭЭГ не требует сложной предварительной подготовки и не несет никакой угрозы для человека. Обследование дает возможность судить о работе мозга в целом, выявляя наличие или отсутствие отклонений в его различных зонах. Более того, на сегодняшний день это единственный способ отличить эпилепсию от других состояний. Благодаря этому медики определяют, могут эпилептические припадки застигнуть водителя в момент управления транспортным средством или нет.
Обязательно ли делать ЭЭГ для справки в ГИБДД в 2019 году? Да, если у проходящего обследование отмечаются:
- потери сознания и обмороки;
- нарушения памяти и внимания;
- постоянные головные боли;
- частые головокружения;
- расстройства сна;
- быстрая утомляемость;
- нарушения психики и невротические расстройства.
Образец справки в ГИБДД с энцефалограммой по форме 083/У-89 упразднен: согласно указанному выше приказу Минздрава № 344-н, новый бланк 003-В/у не предполагает внесения всех записей о прохождении обследований. Процедура медосмотра такова:
- водитель сдает анализы и проходит специалистов, имея на руках медицинскую карту;
- в завершение он приходит к терапевту (семейному врачу), который на основании сведений из карты отмечает в справке факт отсутствия/выявления медицинских противопоказаний для управления транспортными средствами определенных категорий.
В каких случаях можно не делать ЭЭГ
Нельзя не упомянуть о том, что, хотя ЭЭГ и является единственным способом выявить отклонения в работе головного мозга, удовлетворительные результаты обследования не могут на 100% гарантировать, что абсолютно здоровый водитель в критический момент не поведет себя неадекватно обстоятельствам. Поэтому в высших эшелонах власти снова поговаривают о том, чтобы упростить процедуру выдачи справки. Но отмена ЭЭГ для справки в ГИБДД в 2019 году пока не предвидится.
Единственными противопоказаниями, которые позволяют не проходить обследование, можно назвать недавние травмы головы, после которых у водителя остались швы, рассечения, большие царапины. Но отсутствие обязательного результата ЭЭГ будет означать отсрочку в получении водительского удостоверения нужной категории.
Где можно сделать исследование
Следующий по важности вопрос – где можно сделать ЭЭГ для справки в ГИБДД? Сразу же отметим, что записаться на обследование можно не только в учреждение государственного формата. Обследование головного мозга можно пройти в любой клинике, которой разрешено проводить освидетельствование для выдачи водительских удостоверений. В противном случае справку в ГИБДД просто не примут.
Итак, вариантов может быть два:
- районная поликлиника – для начала необходимо узнать, имеется ли вообще в наличии необходимое оборудование. Зачастую данный способ не позволяет сэкономить ни время, ни деньги, поскольку зависит все от возраста используемой техники и очереди, которую непременно придется соблюдать;
- частные медицинские центры – для них, как правило, характерна быстрота проведения обследования, запись на прием в любое удобное время, качество обслуживания, возможность рассчитаться наличными и по безналу.
Что иметь при себе
Прежде чем отправиться на обследование, убедитесь, что вы:
- не принимали накануне никаких лекарственных препаратов;
- не употребляли спиртные напитки;
- не пили кофе или крепкий чай.
Важно в день исследования вымыть голову и не нервничать, иначе это может сказаться на результатах.
Чтобы сделать ЭЭГ головного мозга для справки в ГИБДД, при себе необходимо иметь только паспорт. Выдается заключение через 15-20 минут после обследования.
Цена вопроса
Введение новой обязанности для водителей проходить обследование головного мозга стало для них новой статьей расходов. Нет смысла рассчитывать при этом, что обращение в государственное учреждение позволит сэкономить. В любом случае ЭЭГ окажется платной процедурой, вопрос будет лишь в величине суммы.
На сегодняшний день цены варьируются от 1000 до 5000 рублей. Четко фиксированной ставки не существует, а потому, прежде чем отправиться на обследование, поищите в интернете все клиники, которые его делают, и сравните цены.