Система вентиляции и кондиционирования в процессе эксплуатации накапливает загрязнения, такие как пыль, жировые отложения, бактерии, плесень и тд. При отсутствии должного контроля и своевременного технического обслуживания по очистке система может послужить причиной распространения инфекций. Современные многоэтажные административно-общественные здания, промышленные сооружения и другие места массового скопления людей, представляя собой зоны повышенной аэробиологической опасности, являются потенциально опасными местами распространения инфекций с воздушно-капельным механизмом передачи. Именно по этой причине нормы контроля за санитарным состоянием системы кондиционирования и вентиляции регламентируется нормативными документами.
Организация и проведение мероприятий по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками, балансодержателями или арендаторами объектов.
Так как деятельность по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Роспотребнадзором, а также лицензии на дезинфекционную деятельность, техническое обслуживание систем вентиляции зачастую осуществляют сторонние специализированные компании. В штате таких компаний состоят специалисты, прошедшие соответствующее обучение и имеющими опыт работы в области проектирования, монтажа, наладки и обслуживания систем вентиляции и кондиционирования. Кроме этого, все лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, проходят профессиональною подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфицирующими средствами. Помимо технического обслуживания такие компании предоставляют услуги по подготовке всей необходимой документации.
Надзор за состоянием систем вентиляции осуществляют инспектора Роспотребнадзора, которые имеют право проводить плановые и внеплановые проверки (ФЗ № 294 и приказ Минздравсоцразвития РФ № 658 от 19.10.2007 г.) По итогам осмотра при наличии нарушений контролером может выписано предписание, штраф или вовсе приостановлена деятельность организации до устранения нарушений.При осмотре вентиляции сотрудник Роспотребнадзора имеет право:
- Произвести замеры шума.
- Проверить соответствие конструкции заявленной проектной документации по вентиляции.
- Оценить выполнение санитарных норм.
- Проверить наличие и правильность оформления отчетных документов.
Какие документы готовить к проверке вентиляции СЭС ?
- Паспорт системы вентиляции.
- Акт проверки эффективности работы вентиляции.
- Акт составляется после пусконаладочных работ на основании проверки соответствия показателей вентиляции требуемым в проектной документации. По желанию собственника работы могут производиться повторно каждые 3 года.
- Журнал учета работ по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции.
- Акт выполненных работ по дезинфекции.
- Протокол лабораторных испытаний (не обязательно).
- Журнал учета расхода всех необходимых дезинфицирующих средств (не обязательно).
Санитарно-эпидемиологического обследование систем вентиляции и кондиционирования включает:
- экспертизу проектной документации, паспортов систем вентиляции и кондиционирования воздуха на соответствие проектной документации на системы вентиляции и кондиционирования воздуха;
- оценку качества и эффективности монтажных и пуско-наладочных работ;
- определение фактического состояния, его соответствия проектным данным;
- проведение замеров параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха и пр.);
- оценку степени загрязнения воздуховодов и других компонентов систем вентиляции и кондиционирования воздуха органическими и неорганическими отложениями;
- забор материала из систем вентиляции и кондиционирования и проведение лабораторных исследований (например, определение общего микробного числа (ОМЧ), наличие условно-патогенной микрофлоры, синегнойной палочки и пр.);
- оценку эффективности обеззараживания воздуха (наличие ультрафиолетовых технологий);
- оценку эффективности проведенных ранее мероприятий по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
- анализ результатов с разработкой соответствующих мероприятий.
Система вентиляции и кондиционирования воздуха считается чистой, если на воздухонесущих поверхностях воздуховодов, сетевого и вентиляционного оборудования полностью отсутствуют видимые загрязнения и зоны увлажнения и по результатам лабораторных исследований.
Система вентиляции и кондиционирования воздуха считается требующей очистки и дезинфекции в случае, если санитарно-эпидемиологическое обследование выявило наличие видимого загрязнения на воздухонесущих поверхностях и поверхностях воздухораспределителей (решеток, диффузоров и т. д.) или поступление частиц загрязнения из воздухораспределителей в помещение, а также по результатам лабораторных исследований.
Результаты санитарно-эпидемиологического обследования оформляются Актом санитарно-эпидемиологического обследования систем вентиляции и кондиционирования воздуха объекта.
Чтобы избежать дорогостоящих ремонтов и аварийных ситуации на объекте, за вентиляционными установками необходимо следить постоянно. Требуется выполнять ежемесячные осмотры, плановые текущие ремонты один раз в год и плановые капитальные ремонты в сроки, предусмотренные паспортами оборудования заводов-изготовителей.
Периодичность очистки и дезинфекции зависит от назначения помещения. Для офисных, административных и торговых помещений это не реже 1 раза в год. Для организаций общественного питания, здравоохранения и дошкольных образовательных учреждений — 2 раза в год.
ГЛОНАСС и GPS МОНИТОРИНГ. Контролируйте местонахождение транспорта и грузов вместе с Авантерн Телематика Получайте важную информацию о перемещениях и местонахождении ваших объектов онлайн через интернет и мобильные приложения.