Найти в Дзене

Межфакультетские дебаты

Дебаты - разновидность публичной дискуссии, направленная на то, чтобы участники убедили в своей правоте третью сторону, а не друг друга.

Люди в повседневной жизни постоянно сталкиваются с дебатами: в политике (дебаты кандидатов в президенты), тв-шоу или программы, где часто даётся актуальная проблема, на которую может каждый порассуждать.

24 апреля в Самарском государственном социально-педагогическом университете прошли межфакультетские дебаты, на которых давались темы, касающиеся как учителей современного мира, так и каждого человека двадцать первого века.

Жеребьёвка распределила порядок команд в первом этапе. Естественно-географический факультет и студенческий совет общежития высказывали аргументы "за" и "против" по теме "Воспитательную роль для ребёнка должны выполнять родители/учителя": многие дети стесняются разговаривать с родителями на разные темы, из-за этого сложно дается воспитание, однако в современной школе есть молодые учителя, которые на первое место ставят не воспитание, а образование.

Команда факультета физической культуры и спорта дискутировали с факультетом математики, физики и информатики о том, есть ли дружба между мужчиной и женщиной. Примеров много для обеих команд, ведь каждый в таком вопросе опирается на свой личный опыт.

-2

Вот другой, не менее сущий, вопрос: "Должна ли российская общественность подвергаться цензуре?" На самом деле, все зависит от ситуации. Однако появляется диссонанс: наличие свободы слова в России, с одной стороны, и то, что некоторую информацию специально не допускают до публикации, чтобы она не нанесла урон репутации лицу, с другой.

Цензура - фильтр и барьер, который преподносит нам государство

Студенты поразмышляли и над тем, что нужна ли служба в армии. Ведь многие говорят, что хорошая физическая форма, дисциплина и возможность позже служить по контракту неплохой бонус в жизни. В противовес филологическому факультету факультет иностранных языков (вторая команда " Тритикале" - прим. ред) считает, что главное - выбор. Если молодой человек сможет выбирать: служить или нет, то для него будет это хорошей мотивацией в дальнейшем для развития.

-3

Заключительный раунд - дискуссия исторического факультета и факультета начального образования. Тема " Поведение учителя во внеурочное время: должны оставаться учителем или вести себя как обычный человек". Чем не актуальна? Как будущие молодые педагоги, ребята разделились на две стороны: одни приветствовали поведение учителя как обычного человека со встречами с друзьями, жизней в социальных сетях, а другие считали, что учитель всегда должен оставаться учителем, положительным примером для своих учеников.

Много тем актуально на сегодняшний момент. Некоторые разобрали на дебатах: " Творческая деятельность/научная деятельность", "Жизнь в городе или в деревне?" или "ЕГЭ убило образование в России, правда/нет? " Еще больше так и остались под вопросом.

Автор: Оксана Гниломедова