Управы районов Воронежа должны сформировать реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) с учетом предложений регионального оператора до 31 декабря 2019 года, сообщили в пресс-службе Воронежской гордумы. Кроме того, управы районов города получат полномочия на согласование создания таких площадок – также с учетом предложений регоператора. Уполномоченным органом на внесение данных о нахождении мест накопления ТКО на карту Воронежа станет городское управление главного архитектора.
«У регионального оператора есть реестр таких площадок. Но, чтобы не возникало конфликтных ситуаций с жителями, предпринимателями и самим оператором, необходимо внести уточнения в этот документ. При этом нужно понять, сколько понадобится дополнительных средств и времени на эту работу», – сообщил председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев.
Парламентарий считает, что после внесения корректировок в реестр конфликтные ситуации между жителями, управляющими компаниями, предпринимателями и регоператором перестанут существовать.
Отметим, что ранее к парламентариям обратилась группа предпринимателей, которые оказались в ситуации, когда по новым правилам они должны платить за вывоз мусора во много раз больше, чем в 2018 году.
На сегодняшний день существуют три варианта решения, позволяющие снизить размер платежа за вывоз ТКО:
- Предприниматель (собственник или арендатор помещений в МКД) согласовывает с управляющей компанией (ТСЖ) объем ТКО, которые фактически накапливаются в результате его деятельности. Затем он получает необходимую справку и предоставляет ее региональному оператору для заключения договора на вывоз мусора. При этом сбор мусора продолжает осуществляться в существующие контейнеры.
- Предприниматель (собственник или арендатор помещений в МКД) согласовывает с управляющей компанией (ТСЖ) объем ТКО и устанавливает отдельный контейнер на территории существующей контейнерной площадки, заключает с региональным оператором договор на вывоз мусора;
- Предприниматель (собственник или арендатор помещений в МКД) согласовывает с управляющей компанией (ТСЖ) объем ТКО, а с управой района - место размещения новой контейнерной площадки и устанавливает ее. Затем заключает с региональным оператором договор на вывоз мусора.