По итогам прошлого года в России снизился приток врачей на село по сравнению с 2017 годом на 1859 человек. Об этом рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании итоговой коллеги ведомства 24 апреля.
По ее словам, поводом этому послужила реализация программы на средний медицинский персонал (28% от всех участников) и трудоустройство большого числа «земских врачей» (в некоторых регионах – почти всех) в малые города.
В целом это привело к снижению общего числа врачей, работающих на селе, на 1,5 тыс., а обеспеченности специалистами сельских жителей – на 2% (с 14,9 до 14,6 на 10 тыс.).
Обеспеченность средним медицинским персоналом в сельской местности снизилась на 2,1% – с 53,4 до 52,3 на 10 тыс. населения.
Для устранения кадрового дефицита было принято решение о снятии возрастного ценза для приходящих работать в рамках программы «Земский доктор».
Однако Вероника Скворцова при этом отметила, что при реализации программы нужно учитывать «баланс потребностей, развивая кадровый потенциал городов не в ущерб селу». И назвала в качестве основного механизма устранения кадрового дефицита целевую подготовку.
«Доля целевых бюджетных мест по программам специалитета превысила 50%, а в некоторых ВУЗах – выросла до 80%, по программам ординатуры – превысила 60%, – уточнила министр здравоохранения, – Эффективность целевой подготовки, то есть доля возврата на необходимое рабочее место и отработки в течение 3 лет, составила уже 90%, что подтверждает ее адекватность и, по сути, замену советской системы обязательного распределения».
Кроме того, в 2018 году на первый курс медицинских вузов по программам специалитета было зачислено более 60 тыс. студентов – на 5,7% больше, чем в предыдущем году. Первичную аккредитацию специалистов прошли 35,7 тыс. выпускников медицинских вузов и впервые – 56,5 тыс. выпускников медицинских колледжей. Это позволило более 4,5 тысячам молодых специалистов прийти в первичное звено на должности участковых врачей сразу после окончания вуза.
Что касается профессиональных стандартов, за период с 2016 года Минздравом России совместно с Национальной медицинской палатой и Национальной фармацевтической палатой разработано, а Минтрудом утверждено 44 отраслевых профессиональных стандарта, из них с января 2018 года – 27. Еще 45 профстандартов будут подготовлены в течение 2019 года.
В соответствии с этим, разработаны и направлены для утверждения 51 проект федеральных государственных образовательных стандартов подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре.
В 2018 году повышение квалификации за счет средств федерального бюджета прошло почти 177 тыс. врачей, еще около 17 тыс. – повысили свою квалификацию за счет средств нормированного страхового запаса территориальных фондов ОМС.