Найти тему

Материнская ненависть для ребенка-путь на дно или толчек к саморазвитию. Часть 1 Детство.

фото из интернета
фото из интернета

Хочу поведать вам историю жизни одной молодой женщины. Ее непростые отношения с матерью сильно портят ей жизнь. Давайте на ее примере научимся правильному поведению со своими детьми и постараемся не совершать ошибки, совершенные ее матерью.

Мое детство перестало быть счастливым в 10 лет. Именно в этом возрасте у меня появился папа. Я была очень рада его появлению, он был не бедным человеком и покупал мне красивую одежду и игрушки. А вот мама в корне изменила ко мне свое отношение. Сейчас мне 34 года и я до сих пор не поняла, за что она меня так ненавидит.

Мое детство выпало на "лихие девяностые". Время было не простое, и мои бабушка с дедушкой , прихватив меня, уехали в подмосковную деревню вести хозяйство. Мама иногда навещала меня в выходные. Жила я в деревне до школы. В первый класс я пошла уже в Москве. Мне было сложно строить отношения с одноклассниками, не хватало опыта общения со сверстниками, в деревне детей почти не было, да и ребенком я была закрытым. Мне было хорошо наедине с собой. Училась я прилежно, уроки делала самостоятельно в продленке, маме некогда было со мной заниматься. В целом, мне нравилось в Москве, но я очень скучала по бабушке с дедушкой, их мы навещали не часто.

Однажды, мама пришла домой с незнакомым мужчиной. У мамы было много знакомых мужчин, она всегда говорила, что с мужчинами дружить интереснее, чем с женщинами, поэтому я не обратила особо на него внимание. Но тут она мне сказала: "Знакомься, это -твой папа. Его долго не было в городе, а сейчас он приехал". Я опешила, мама говорила, что отец умер, а оказывается он жив здоров. Оказалось, отец мой, будучи женатым, закрутил роман с моей мамой, я была плодом этой запрещенной любви. Все десять лет мама не разрешала ему со мной общаться. Сейчас же он ей сказал, что хочет развестись с женой и жить с нами, поэтому мама и познакомила его со мной. Сначала я была рада, но потом они оба стали меня раздражать, особенно мать. Каждый вечер они сидели за столом в комнате, смежной с моей, распивали спиртные напитки, громко смеялись и курили. После предавались плотским утехам, нисколько не смущаясь меня, и громко храпели до утра. Когда я уходила в школу, они еще спали, а когда приходила, отца уже не было, а мать убегала на работу со словами: "Чтоб к нашему приходу дома была чистота". Я убиралась после их посиделки, мыла посуду, потом делала уроки, а ближе к ночи приходили родители, чаще всего "на веселе", и все опять по новой.

В выходные отца не было, он уезжал в другой город к своей официальной семье. Не смотря на обещания, он так и не развелся. А мать превращалась в настоящую стерву. Ей не нравилось все что я делаю, и она постоянно ругалась на меня. После возобновления отношений с отцом в ней как бы поселились два человека. Когда отец был рядом, она была ласковой кошечкой, у нее менялся голос, сама манера общения, она со мной сюсюкалась и все мне разрешала, но стоило ему куда-нибудь уехать она превращалась в мегеру, не пускала меня гулять, критиковала мой внешний вид. Я часто жаловалась на нее бабушке, говорила, что мне не приятно дышать табачным дымом и слушать их интимные стоны, но бабушка ничего не могла сделать. Мать говорила ей, что это естественная потребность человеческого организма, а ждать когда я усну, они не могут, потому что я ложусь поздно, а им рано вставать. Жить к бабушке мать меня тоже не отпускала. Человек может привыкнуть ко всему и я тоже привыкла засыпать под смех и стоны за дверью. Единственное, к чему я не могла привыкнуть, это к перепадам настроения у маменьки. Я просто старалась реже ей попадаться на глаза, когда рядом нет отца. В выходные уезжала к бабушке, а в будни гуляла с подругами допоздна. Когда мне исполнилось 18 лет, родители решили, что свой родительский долг выполнили, и переехали в квартиру к отцу, которую он купил в Москве несколько лет назад. Я была бесконечно счастлива, никто больше не будет мешать мне спать и орать на меня. В нашей квартире еще жила моя родная тетя, но с ней у нас были нормальные отношения. Я на свою мизерную зарплату курьера накопила деньги и сделала небольшой косметический ремонт своей комнаты и родительской. Через год после переезда родителей я вышла замуж за мальчика ровесника, он был не из Москвы, и наша молодая семья осталась жить в квартире с тетей. Счастье наше длилось не долго, спустя год после свадьбы, мама вернулась жить домой. Она находилась вечно в плохом настроении и при этом слепла от катаракты. Продолжение этой истории я напишу позже, мне не легко ворошить прошлое.

Мамино отношение ко мне в детстве наложило не очень хороший отпечаток на всю мою жизнь.

Я вела, веду и буду вести колоссальную работу над своей самооценкой. Внутри меня сидело много страхов и комплексов. С какими-то из них мне уже удалось справиться, с какими-то пока нет. А самое главное, что терзает меня по сей день- это отсутствие любви к маме. Мне не приятно до нее дотрагиваться, нет желания с ней общаться, и я испытываю угрызения совести из-за этого. Я стараюсь очень аккуратно общаться со своим ребенком, мне бы очень не хотелось, чтобы он испытывал по отношению ко мне такие же чувства, как я испытываю по отношению к матери.