Когда приезжаешь в Крым, то видишь, что у каждой дороги стоят продавцы лука. Странно, ну зачем его продавать и кому он нужен?! Почему про него снимают передачи?
В чем его редкость?
Этот лук плоский, красный. Но красный лук есть не только в Ялте, скажете вы.
Главная его ценность, в том что он нее горький, а сладкий. Его можно откусить, съесть и даже не поморщиться.
Помимо этого, он очень сочный! В нем гораздо меньше лепестков, чем в обычном луке(максимум 7) и все они очень толстые и водянистые. По сочности он равен огурцу.
Этот лук едят даже вечные нелюбители лука и маленькие дети.
Ах да, от него не щипет глаза.
И при
Плюс, за счет цвета он так красиво смотрится в салате.
Валдис Пельш и передача про лук
Да, вы можете посмотреть передачу "Остров Крым " где луку выделен целый сюжет.
Там можно посмотреть где его выращивают, есть интервью с фермерами.
А сюжет включили, потому что лук уникален. Такой можно вырастить только на территориях с особой вулканической почвой и подземными родниками. Именно эти условия наделяют лук всеми выше описанными свойствами!
Если вы попробуете купить там, но посадить у себя дома- ничего не получится. Будет обычный на вкус лук, только красного цвета.
Где его выращивают и где купить?
Я знаю только два места- Запрудное и Голубой залив. Возможно есть еще, но в этих двух точно.
Купить лук можно и на ялтинслком рынке. Но там легко нарваться и на "подделку". Лук просто красного цвета, но горький или горьковатый.
Помните правило семи лепестков и то, что они должны быть толстые и водянистые.
Узнаете место на фото? Это Симеиз.
На трассе, когда вы уже почти проедете посёлок есть луковый рыночек. Вот там точно настоящий лук продается.
Так что, если едите в Крым не забудьте попробовать этот уникальный овощ.