Спасибо моим читателям, что любят рецепты теста и пирожков! Напомнили мне и про такой, памятный для меня!
Все из детства всегда светлое, хорошее и обязательно вкусное! Особенно у бабушки... Бабуля моя любила делать всяческие пирожки, справедливо полагая, что такие блюда более экономны. Ну а уж на праздник или к приходу гостей "по поводу" - непременно были беляши! Горячие, румяные, сочные!...
Но хочу напомнить, что бабушка моя (да и все люди того времени) пережила много трудностей и лишений и умела делать из ничего - все! К тому же детство мое протекало в те застойные годы, когда в магазинах были только очереди, продавцы и девственно чистые витрины. То есть просто так взять и приготовить мясные пирожки было не так просто. Но бабуля эту проблему решила крайне просто! Раскрываю секреты.
Чего-чего, а молочные продукты продавались без дефицита, да еще и были настоящими (хоть и ругали мы их тогда). Так вот, брали обычный развесной творог, полкило, и поллитровую бутылочку кефира. Дома все это смешивалось в миске, туда добавляли 2 чайных ложки сахара, чайную лодку соли, чайную ложку соды и муки, чтобы получилось густое эластичное тесто. После этого тесто убираем в холодильник отдыхать на час, закрыв его полотенцем.
Теперь фарш-вовсе уникальное изобретение времен дефицита! Продавались всегда безо всяких очередей в магазине котлеты под названием "Домашние" по 11 копеек. Вот приносила бабушка десяток этих котлет. Смывала под краном с них всю панировку. Клала голые котлеты в миску, добавляла специи, лук, чеснок и все перемешивала хорошенечко. Для того, чтобы беляши получались сочными, в фарш добавлялась вода. Столько, чтобы фарш получился желеобразным, но не жидким.
Из теста катаем лепешечки, на каждую кладем в центр фарш и защипываем так, чтобы получилось сверху отверстие примерно в половину окружности беляша. На сковороду наливаем растительное масло, не жалея, но без фанатизма (в те времена оно всегда было с запахом, и нам это не мешало никак, напротив, теперь думаю, что придавало дополнительный аромат жареному тесту). Разогреваем очень хорошо, но не до дыма. Огонь должен быть при этом средним.
Затем на раскаленное масло укладываем не близко друг к другу беляши отверстием вниз. Это делается для того, чтобы фарш сразу схватился корочкой, а образующийся от нагрева в нем бульон остался внутри мяса. Как только жарящаяся сторона достаточно зарумянилась, переворачиваем дном на масло и жарим до полной готовности. Беляши увеличиваются в размерах почти вдвое.
Вынимаем готовые беляши на блюдо и сразу подаем на стол. Есть их нужно, пока горячие, но аккуратно, потому что внутри фарша горячий бульон. А тесто на твороге получается пышным, нежным. У этих беляшей только один недостаток - их не может быть много!
Да, можно сказать, что те времена, миновали, хвала Спасителю, теперь нет дефицита и можно спокойно купить и мясо, и тесто. Но наш канал и говорит о том, что можно сделать, если в холодильнике осталось одно яйцо. Мне, например, очень пригодился этот рецепт, когда ко мне прибыли гости в неподходящий финансово момент. В морозилке как раз были такие котлеты, купленные на "черный день", ну а дешевый творог купить точно не проблема в ближайшем магазине. Так что бабулины рецепты актуальны и сегодня!
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал - впереди еще много интересного!
Делитесь, ставьте лайки. Спасибо всем мои читателям и подписчикам!