Найти тему
Орская хроника

Переняла и дополнила бабушкин рецепт

Фото Дмитрия Бикбова
Фото Дмитрия Бикбова

К празднику Т. Уварова будет готовить не только куличи, но и творожную пасху. Это блюдо ничуть не уступает сладкой выпечке. А делает его Татьяна Евгеньевна по старинному рецепту, который со временем дополнился новыми ингредиентами. 

– Творожную пасху готовила еще моя бабушка, – рассказывает хозяйка. – Но в те времена не было специальной формы, она использовала обычную чашку. Холодильника тоже не было, поэтому готовое блюдо опускали охлаждаться в погреб. Рецепт давний, семейный. Моя мама по нему готовила, а теперь я. Все домашние с удовольствием едят творожную пасху. Татьяна Евгеньевна поясняет, что изначально рецепт был более простым, но постепенно совершенствовался и дополнялся. 

Для приготовления творожной пасхи на десять порций понадобятся 500 граммов домашнего творога, 100 граммов сливочного масла (лучше тоже домашнего), 200 граммов сахара, 2 яичных желтка, 200 граммов сметаны большой жирности – не меньше 30 процентов, грамм ванилина, 50 граммов изюма, 50 граммов грецких орехов, которые нужно измельчить. 

Творог отжимаем через марлю, положив под груз, чтобы он стал суховатым. Затем протираем его через сито. Желтки и сахар смешиваем, хорошо растираем, ставим на водяную баню. Масло режем кусочками, добавляем к смеси сахара с желтками и хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Затем эту массу вливаем в творог и перемешиваем. Добавляем сметану, ванилин, изюм, орехи. Все это выкладываем в специальную форму, которую затем нужно перевернуть, сверху положить небольшой груз (можно банку с водой) и убрать в холодильник часов на восемь. Утром красивая и вкусная пасха готова!

Специальную форму для пасхи можно найти в магазинах посуды и товаров для дома. 

Читать ещё...