Найти в Дзене
Газета Солидарность

Важно ли профработникам идти в ногу со временем

В каждом историческом периоде - что в России, что за границей - были специальные люди, которые вели себя и выглядели так, как будто они принадлежат давно ушедшему времени. Ну, то есть проспали в какой-то пещере 50 лет, вышли наружу. И по их отдельным устаревшим словам, по манерам, по неумению, по непониманию современных технологий и способов общения - сразу видно: люди другого времени.

Это, кстати, не всегда плохо. Скажем, стиль поведения классической русской интеллигенции, где и когда ее представители нам встречаются, несмотря на - к сожалению - несовременность, выглядит всегда достойно. Или группа “Браво”, использовавшая образ стиляг из 60-х годов, - это отсылка к истории культуры, ретро-стиль. Плохо это становится тогда, когда несовременность становится демонстративно местечковой.

Сегодня любой руководитель, претендующий на то, чтобы его слушали и за ним шли, чтобы люди представляли его в своем будущем, не может себе позволить в стиле “дикого помещика” из времен Салтыкова-Щедрина быть косноязычным, быть техническим неумехой, не иметь представления о том, что занимает интересы людей - как бытовые, так и рабочие. Равно как и не имеет права игнорировать эти представления. Он не может себе позволить не учиться, считая, что достиг высшей точки человеческих знаний и умений. Он не только понимает, кто его союзники и противники, но и стремится обыграть последних не одним лишь личным “кабинетным” влиянием или “силовым” способом (понимай под ним хоть ОМОН, хоть забастовку), а - за счет повышения качества и усиления своей организации в целом.

Потому что время изменилось. “Малиновые пиджаки” покинули нас как анахронизм. Даже современные бюрократы, которых за неведомые заслуги кличут “технократами”, выглядят культурнее, чем прошлая чреда бюрократов, да и ведут себя с большей оглядкой на народные массы, чем еще лет пять назад. И формируют свой образ, высказываясь не только с высокой трибуны или через пресс-службу, но и самостоятельно ведя свою страницу в соцсети. Потому что таковы ожидания населения.

И вот тут мы переходим к профсоюзам… Казалось бы, самое время посыпать голову пеплом, раскаяться в неумениях и пр. Но в нашем случае дело не в отдельных технических неумелостях. Вот, например, председатель профобъединения Оренбургской области Ярослав Чирков ведет хорошую страницу в “Фейсбуке”, представляя и себя, и работу профсоюзов. Хорошо это? Супер! Проблема только в том, что готовность соответствовать сегодняшнему уровню требований к профсоюзному руководителю остается фактом его личной биографии.

В чем разница? Одно дело, когда в структуре обозначен “образовательно-технологический МРОТ” для профлидера, профактивиста, и ниже этого уровня опускаться нельзя - просто стыдно. И другое, когда лидер и активист самостоятельно, на свой страх и риск, учатся новому, внедряют новое, в то время как многие вокруг ничему не учатся, выглядят как лешие и домовые - и при этом никаких терзаний не испытывают, даже сами в состоянии терзать других.

Все, о чем я говорю, - это о необходимости смены культурно-технологической платформы, основы которой остались в российских профсоюзах еще от советских. Длительное время это было нормально. В конечном счете, именно в те времена профсоюзы (кстати, наряду с тогдашними, современными им коммерческими фирмами) освоили факс - передовую для середины 80-х технологию передачи информации на расстояние. А теперь зададимся вопросом: многие ли профорганизации используют сегодня “облачные” технологии работы с данными? Скажут: “Нам и этого хватает”? Так в свое время кострами сигналы подавали…

Дело не в отдельном “облаке” или факсе. Дело в готовности меняться в соответствии с требованиями времени. И в рамках большой организации эту задачу нельзя решить усилиями отдельных энтузиастов. Нужна современная, централизованная, комплексная программа переобучения профсоюзного актива. Переобучения организационно-управленческого (хватит уже махать пирамидой Маслоу!), мотивационного и технологического. Нужна программа, связанная и с возможным кадровым ростом, и с воспитанием лидеров в духе профсоюзных ценностей. Без нее мы продолжим погружаться в суматоху сиюминутных тактических решений, отставая от тех, с кем должны соревноваться как минимум - или бороться как максимум.

Александр Шершуков, главный редактор "Солидарности"