Найти тему
Сибирский стиль

Таёжный экстрим: автономка на снегоходах

Оглавление

В экспедиции участвовали пять человек на четырёх снегоходах. Из них три крутых канадских аппарата и одна деревенская самоделка.

Рассвет на пути к Имгытскому болоту
Рассвет на пути к Имгытскому болоту
Мой муж — самый незаурядный человек из всех, кого я знала. Я уже рассказывала, что Владимир — охотник-промысловик, упоминала, что он сконструировал и собрал отличный снегоход. А сегодня начинаю цикл публикаций о снегоходной экспедиции, в которой Владимир выступал в качестве проводника.

Примечание: Действующие лица в моем повествовании будут фигурировать под именами, которыми они сами друг друга называют. И мой муж в нем — Ильич (да, да! Он у меня тезка великого вождя, Владимир Ильич!)

Буржуи подвели

Андреич живет в Омске, и еще осенью он позвонил и поставил вопрос ребром: надо этой зимой сходить в экспедицию. Но дело все откладывалось то из-за пожара в нашем доме, то снегоход надо было реконструировать. Наконец в середине февраля Андреич позвонил — и просто сообщил, что экспедиция стартует через три дня. Никакие отговорки не принимались, потому что другие участники из Уфы и Абакана уже выехали.

Друзья-авантюристы Андреич из Омска (слева) и Ильич из села Знаменского
Друзья-авантюристы Андреич из Омска (слева) и Ильич из села Знаменского

Андреич, Николаевич из Уфы, Андрей и Григорич из Абакана — люди бывалые, давно подцепившие заразу экстремальных приключений. И в назначенный день все они собрались в полузаброшенной деревне Ларионовке.

И сразу же неприятный сюрприз: отказал цилиндр двигателя на снегоходе Андрея. Напичканный электроникой крутой буржуйский аппарат можно было реанимировать только в высококлассном сервис-центре. Но почему-то его до сих пор в Ларионовке нет.

Кто-то, может быть, и сник: ведь какая подстава, целый год в ожидании старта, и неужели все зря? Но Андрей человек позитивный, он огорчился, но не настолько, чтобы это происшествие испортило его драйв.

Андрей-удалец и Григорич-кулинар

В первый день предстояло дойти до зимовья Ильича. Он уже два месяца не наведывался в свои угодья, и буранку занесло снегом напрочь. Так что добрались уже в сумерках. Ильич на своём самодельном снегоходе без проблем взобрался на крутой холм у реки, где стоит избушка, и занялся подготовкой к приёму гостей. А они тем временем штурмовали подъём.

 Андрей (слева) и Константиныч — правильные пацаны из Абакана
Андрей (слева) и Константиныч — правильные пацаны из Абакана

Перегруженные сани, косогор, рыхлый снег и отсутствие возможности разогнаться... Самое время показать сноровку и смекалку. Больше других отличился Андрей. Он достал из своих запасов верёвки и блочки, призвал на подмогу всю мощь русского матерного слова — и организовал подъем в гору на высшем уровне. За ужином в его честь был поднят тост!

Роли в команде распределились естественным образом: каждый сам видел, какую работу нужно сделать, брал — и делал. Григорич назначил себя шеф-поваром, остальные ходили у него в поварятах и не возражали: Григорич изумительно готовит! В ответ на похвалы он отшучивался: "А вы поживите годик холостяками, не тому ещё научитесь!"

Уфу представил Николаич — обладатель самых крутых снегоходных саней.
Уфу представил Николаич — обладатель самых крутых снегоходных саней.

Косяк Ильича

Ужин не испортил даже кулинарный косяк Ильича, за который он был надолго разжалован даже из поварят. Когда подошло время пить чай, он взялся угостить компанию дивным печатным медом, который у нас от его брата, Александра Ильича.

Перед подачей лакомства к столу, он не без бахвальства, но очень убедительно провел презентацию. Все прониклись и поставили перед Ильичом свои кружки. А он вынул из-под скамьи пластиковую бутылочку с золотистым содержимым, открутил пробку и прямо из горлышка выдавил в каждую кружку по изрядной порции. Все тут же с энтузиазмом зазвякали ложками — размешивали. И вдруг кто-то возмутился:

— Ильич, а чего это твой мед рыбой воняет? Ваши пчелы его с чешуи собирают, что ли?

Ильич не успел сообразить, что что-то пошло не так, и отхлебнул из своей кружки... Знакомый-знакомый и такой противный вкус — вкус рыбьего жира! Вот так привет из далекого детства!

Дело в том, что он приспособился все что можно завозить в зимовье в пластиковых бутылках: удобно ведь, не разобьется и не разольется при экстремальной перевозке в нартах. Мёд и рыбий жир оказались в одинаковых бутылочках, и жир застыл на морозе, по цвету и консистенции он стал точь-в-точь как мёд!

Народ изрядно потешился над хозяином зимовья и завалился на спальные места. И только потрескивание дров в печке-экономке да легкое похрапывание нарушали первозданную тишину.

День второй читайте здесь: Таёжный экстрим: за аршинной щукой — на озеро Черталы

Друзья, я пока даже не знаю, на сколько частей растянется эта снегоходная эпопея, так что подписывайтесь на мой канал, если вы еще не подписаны. А еще ставьте лайки (Ильич вам будет благодарен) и пишите комментарии, спрашивайте, если что-то интересно или непонятно.