25 апреля в Пекине начинает работу форум по международному сотрудничеству в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь» («ОП-ОП»). По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», здесь соберутся главы 37 государств, представители 150 стран и 90 международных организаций.
С инициативой «Один пояс, один путь» выступил председатель КНР Си Цзиньпин в 2013 году. Соглашения о сотрудничестве в рамках «ОП-ОП» с Китаем подписано уже 126-ю государствами и 29-ю международными организациями. В рамках «ОП-ОП» учреждено 82 зоны сотрудничества, создано около 300 тысяч новых рабочих мест.
Основной задачей инициативы является развитие транспортной инфраструктуры, по которой осуществляются международные транспортные перевозки.
Железнодорожные компании КНР, Казахстана, Монголии, России, Польши и Германии заключили соглашения о развитии взаимодействия на маршруте Китай-Европа. Естественно, основной задачей китайской инициативы является создание условий, при которых доставка грузов из Китая в Европу не встречает на своем пути препятствий.
Значительно сокращено время, которого требует таможенное оформление экспортных товаров. Осуществляемые железнодорожные перевозки грузов между Китаем и Евросоюзом подтвердили свою эффективность. Налаживание новых логистических цепочек и укрепление транспортной взаимосвязанности, оказались гораздо выгоднее, чем простое создание торговых союзов.
Ожидается, что в ходе нынешнего форума Китай заявит о расширении финансирования проектов. Возможно даже создание новых финансовых институтов.
В частности, в марте Китайская инвесткорпорация (КИК) заявила о намерении создать целевой инвестфонд, который будет заниматься поддержкой проектов в рамках китайской интеграционной инициативы.
Примечательно, что на фоне значительных успехов «ОП-ОП» становятся заметны и его недоработки. Основной сухопутный маршрут китайской инициативы идет через Казахстан. На территорию РФ железнодорожные перевозки грузов «выходят» лишь в районе Кургана. В результате Восточная Сибирь и Дальний Восток России – отрезаны от основной сухопутной транспортной артерии китайского мегапроекта.
Китайцы, инвестируя средства в экономику стран-партнеров «Шелкового пути», требуют определенных преференций. Кроме того, они желают получить государственные гарантии инвестиций. Так с Китаем работают страны Центральной Европы. Россия пока на это не идет.
Может, правильно. Ведь наращивание торговли с Китаем непременно приведет к упадку национальной промышленности, малого и даже среднего бизнеса. Для РФ гораздо важнее создание высокотехнологичных стартапов, совместных производств для реализации продукции в третьи страны.
© ООО «СлавТранс» 2008-2019