В 2018 году на каждого россиянина приходилось 9,3 л алкоголя — это почти в два раза меньше показателя 2011 года, который равнялся 18 л. Такие цифры привеламинистр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании итоговой коллегии ведомства, пишет РБК.
По мнению Скворцовой, на такой результат повлияли усилия Минздрава, направленные на формирование здорового образа жизни и снижение доступности алкоголя.
Глава ведомства отчиталась о сокращении количества алкогольных отравлений и заболеваний, связанных с употреблением алкогольных напитков. В связи с этим, полагают в Минздраве, на 18% с 2012 года снизилась смертность мужчин трудоспособного возраста.
Минздрава оценивает среднее потребление как легального, так и нелегального алкоголя в пересчете на этиловый спирт. По его подсчетам, россияне пьют все меньше с каждым годом на протяжении последних 13 лет.
Но это не единственный метод оценки. Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя ведет свою статистику, учитывая только легальные продажи водки, коньяка, ликероводочных изделий, винодельческой и слабоалкогольной продукции (пиво, сидр и медовуха в расчет не принимаются). Средний показатель выпитого в России в 2018 году легального алкоголя составил 14,3 л на человека — это на 8,3% больше, чем аналогичный показатель 2017 года.
По мнению директора Национального научного центра наркологии Татьяны Клименко, такое расхождение в данных подтверждает, что продажи легального алкоголя увеличиваются, а нелегального — уменьшаются.
При этом в стране до сих пор нет точных данных об употреблении самогона, спирта, фармакологических субстанций — существуют лишь приблизительные оценки. По информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, почти треть водки, которая была проверена в 2018 году, продавалась нелегально.