Юристы не исключают, что за первым делом последуют и другие
22 апреля Чудовский районный суд (Новгородская область) впервые вынес решение по делу о неуважении к власти. Причиной стали посты в соцсети «ВКонтакте», размещенные 31 марта, в которых 34-летний житель города Малая Вишера Юрий Картыжев написал фразу из трех слов. Два из них — «Путин» и «сказочный», а третье — матерное.
В разговоре с журналистами мужчина заявил, что писал фразу не целиком, и это давало возможности для домысливания, например, можно было прочитать «Путин — сказочный долгожитель». Но страницу якобы взломали полицейские, которые внесли правки.
Суд оштрафовал Картыжева на 30 тысяч рублей, и это минимум: верхняя планка штрафа по этой статье — 100 тысяч. В среду мужчина опубликовал на своей странице фото банковской карты, чтобы собрать необходимую сумму при помощи краудфандинга.
Судебное решение о штрафе планируется обжаловать в Новгородском областном суде. Адвокат Картыжева Дмитрий Герасимов сообщил SALT.ZONE, что подробно дело еще не изучал, но «процессуальные доводы придут в процессе написания жалобы».
При этом юрист не исключает, что за первым делом о неуважении к власти последуют и другие.
Поводов для этого, судя по всему, будет достаточно — после новостей о первом штрафе за оскорбление власти в соцсетях начался массовый флешмоб. Пользователи интернета публикуют указанную выше фразу, чтобы поддержать Юрия Картыжева и показать, чем заканчиваются попытки что-то запретить.
Также история вдохновляет россиян на шутки.
Напомним, закон о неуважении к власти вступил в силу 29 марта 2019 года. Он предусматривает административную ответственность для граждан, которые распространяют в интернете информацию, выражающую «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».
Больше материалов на SALT.ZONE.