В течении недели у нашей дочери (1 год 9 месяцев) наблюдалась повышеная температура и обильный насморк.
Сегодня температура резко повысилась до 39,5. Позвонили нашему педиатру, она сказала дать жаропонижающее и вызвать скорую помощь.
Приехала скорая быстро, тут к ним вопросов никаких, через 15 минут врач был у нас на пороге.
А вот дальше началось то, за что я не люблю нашу «условно» бесплатную медицину.
Открываем дверь врачу, вежливо приглашаем пройти в комнату где находится ребёнок. В ответ получаем жесткое:
— Не надо мне указывать! Я сама знаю куда мне пройти. Ведите ребёнка на кухню.
Я конечно все понимаю, нервная и неблагодарная работа. Но хоть какое то чувство такта должно у человека присутствовать.
Садится сотрудница скорой за стол и задаёт вопрос о том смотрел ли ребёнка педиатр, назначал ли какие либо лекарства. Моя супруга отвечает утвердительно и даёт врачу бумагу, которую заполнил нам педиатр со всеми назначениями.
Врач убирает бумагу в сторону и чуть ли не криком: — зачем вы мне это суете, вы что так сказать не можете?
Наблюдаю эту картину со стороны и еле сдерживаюсь от того, что бы не выставить хамку за дверь. Опять вспоминаю, что у них тяжелая работа и нервы не железные.
Наконец то врач осмотрела ребёнка, послушала, заглянула в горло и промеряла температуру, которая к слову уже упала до 38, под действием жаропонижающих препаратов.
Далее нам был поставлен диагноз ОРВИ и предложено положить ребёнка в инфекционную детскую больницу. Так же нас предупредили, за что врачу от чистого сердца спасибо, что у них там сейчас в самом разгаре «корь» и ещё какая то страшная болезнь, названия которой я не запомнил.
Мы с супругой переглянулись и оба поняли, что ложиться в больницу не вариант. Ляжем с ОРВИ, а выйдем с целым букетом неприятных заболеваний.
Отказавшись от госпитализации попросили врача назначить лечение и выписать лекарства, которые необходимо купить.
Дальше началась комедия. Цитирую разговор дословно, В - врач, Ж - моя жена.
В: а что тут выписывать, купите антибиотик.
Ж: хорошо, какой антибиотик купить, выпишите пожалуйста рецепт.
В: рецептов у меня нет, купите любой в соответствии с возрастом ребёнка. Я обычно своим внукам покупаю какой нибудь сироп, просто спрашиваю в аптеке, что они могут посоветовать.
Лично мне после этой фразы стало понятно абсолютно все. Непонятно было одно, зачем мы вообще вызывали скорую. Надо было прийти в аптеку и проконсультироваться там. Что аптекарь посоветует, тем и лечить ребёнка.
Так же дипломированный специалист приехавший к нам по вызову на скорой помощи посоветовал нам при повышении температуры до 38 градусов давать ребёнку четвертинку парацетамола. А если температура перевалит за 38, то четверть таблетки ношпы и четверть анальгина.
Мне вот просто интересно, это она исходя из каких соображений дала такой совет? Я не врач, но я вижу как работает платный педиатр, который ведёт моего ребёнка с рождения. Вижу как она назначая тот или иной препарат, каждый раз рассчитывает точную дозировку исходя из веса и возраста ребенка.
Что это за универсальные формулы лечения из советских времён. Медицина с тех пор шагнула далеко вперёд, появилась куча препаратов.
Возможно я конечно не прав, но для меня дико пичкать двухгодовалого ребёнка таблетками анальгина.
Не стали мы естественно спорись и ругаться с врачем скорой помощи, дослушали ее советы до конца, поблагодарили за «бесценную» помощь и пожелали успехов.
А после ее ухода мы тут же позвонили своему педиатру, которая назначила необходимые анализы и выписала лекарства. Как она объяснила, скорую мы вызывали только для того, что бы если температура не снизится после приема жаропонижающего, они ее сбили уколом, какого то сильнодействующего препарата.
Напишите в комментариях что вы думаете по поводу подобного поведения врачей скорой помощи. Возможно я где то неправ в своих суждениях.