Вы многое упустите если не попробуете этот необыкновенно вкусный хрустящий салат из капусты с яблоками). Салат делается очень быстро! Попробовав раз такую капусту захочется снова и снова...
Нам потребуется:
- 0,5 кг. капусты
- 1 шт. морковь
- 2 красных болгарских перца
- 1 крупный зубчик чеснока
- 1 яблоко (я использовала красное кисло-сладкое)
Для маринада:
- 300 мл. воды
- 80 мл. растительного масла
- 80 мл. яблочного уксуса (если хотите по-кислее можете немного увеличить количество уксуса, главное не переборщить)
4 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
- смесь перцев (душистый, черный), гвоздика, обязательно тмин (он придаст нашей капусте необыкновенный вкус) - все по вашему вкусу.
- 2 средних лавровых листа.
Способ приготовления:
Для начала необходимо нашинковать капусту тонкими полосками, в миске очень тщательно руками помять капусту, для того чтобы она стала мягче и дала немного сока. Затем на терке натрем морковь (можно на корейской терке, тогда морковь получится тонкая и длинная) и выложим в миску на капусту, туда же нарезаем перец тонкой соломкой.
Далее пошла очередь маринада: в кастрюлю заливаем 300 мл. воды, растительное масло, добавляем соль, сахар, все специи и приправы, лавровый лист. Ставим на огонь, чтобы маринад прокипел 3-5 минут, затем добавляем яблочный уксус и еще 2-3 минуты не снимаем с огня.
В миску с капустой, морковью и перцем натираем чеснок. Яблоко чистим от косточек, нарезаем крупными дольками и отправляем к капусте.
Теперь необходимо все тщательно перемешать, залить горячим маринадом, еще раз перемешать, для того, чтобы маринад покрыл всю капусту .
Уже в этот момент аромат стоит на всю кухню, хочется попробовать, но еще рано)
Накрываем все подходящей по диаметру тарелкой, придавливаем, чтобы вся капуста была в соке и ставим сверху груз (например, банку или кастрюлю с водой). И отправляем в холодильник не менее чем на 10-12 часов.
Такую капусту можно делать круглый год, небольшими порциями, хранится она в холодильнике не более 6-7 дней, но долго она у вас не застоится, я вам обещаю. Такую капусту гости уплетают первой, вкус от которого невозможно оторваться).