Найти в Дзене
Записки технолога

Чем вредны растительные масла?

Каждый человек в нашем мире практически каждый день употребляет в пищу растительные масла. В этой статье я вам расскажу каким образом этот безобидный ингредиент может заметно ухудшить ваше здоровье.

Для начала давайте разберем, что относиться к растительным маслам. К ним относится не только подсолнечное масло, которое мы привыкли видеть в каждом продуктовом магазине, но и оливковое, горчичное, льняное и арахисовое масло, т.е все то, что добыты из растений. Все эти масла превращаются в яд при неправильном хранении или при сильном нагреве. Любое растительное масло имеет такое понятие, как "температура дымления" при достижения чего начинается выделение огромного количества вредных веществ.

Пример: Акриламид-сопровождающий жареной картошки. Он образуется на жареной корочке любых продуктов содержащих крахмал, который легко поражает нервную, пищеварительную системы, а так же печень и слизистые человека.
-2

Так же стоит отметить сам дым исходящий из сковороды, в нем содержится акролеин являющий токсичным для глаз, кожи и легких.

-3
Акролеин-простейший ненасыщенный альдегид, токсичный для человека. Он раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательные пути, обладает общетоксическим действием.

Многие думают, что оливковое масло намного безопаснее и полезнее, чем подсолнечное масло, но увы это не так. Дело в том, что современная газовая или электрическая плита способна нагреть кастрюлю или сковороду до 500 С°, а температура дымления, что у оливкового и подсолнечного масла находится в пределах 200-230 С°, при достижения чего превращаются в яд.

В качестве заключения хочу дать вам несколько советов. Для начала убедитесь, что данное масло годиться для жарки и является рафинированным. Никогда не используйте масло для повторной жарки и не пережаривайте ее, ведь таким образом вы повысите содержание канцерогенов, которые являются причиной возникновения раковых опухолей.

Понравилась данная статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать побольше интересного про продукты питания. :)