Найти в Дзене
АПН-НН

Надо дать нижегородцам уверенность в завтрашнем дне

Такое состояние экономической и социальной жизни, когда люди уверены в завтрашнем дне и понимают, что могут заводить в семье не одного, а как минимум двоих детей, само по себе изменяет ситуацию в лучшую сторону – и в области, и в отдельных муниципальных районах.

Поэтому очень важным моментом на этом пути является повышение качества жизни. У Нижегородской области есть конкретные реперные точки, отмеченные, в том числе, и в Стратегии-2035, которые дают возможность определиться – верное ли направление социально-экономического развития выбрано, все ли делается правильно, в первую очередь, в сфере здравоохранения, для того, чтобы население региона увеличивалось.

Мы наблюдаем только начало реализации Стратегии, и еще рано говорить о достижении целей, но на сегодняшний день предпосылок к перелому ситуации в лучшую сторону я не наблюдаю. И связано это с рядом негативных факторов, которые, увы, негативно влияют на демографическую ситуацию.

Во-первых, плачевное состояние здравоохранения – поликлиник и больниц. Я знаю об этом не понаслышке, в Дзержинске ситуация с кадрами, особенно в поликлиниках, катастрофическая. А те кадры, которые работают, уже достаточно пожилого возраста, и в обозримом будущем сферу здравоохранения города может вообще постичь катастрофа. 

Во-вторых, реальные доходы населения падают, и хотя официальная статистика говорит о долях процента, многие нижегородцы ощущают существенно более значительное ухудшение. Заработная плата не увеличивается, а порой и сокращается.

В-третьих, общее социальное самочувствие во всей губернии не на самом высоком уровне, не все охвачены энтузиазмом в плане своего благосостояния и перспектив.

Переломить ситуацию к лучшему можно, если сдвинуть с мертвой точки хотя бы одну из этих трех проблем, начав, может быть, стоит со сферы здравоохранения. Это вполне в силах региональной власти.

Нужно хотя бы насытить кадрами первичное, поликлиническое звено, чтобы люди могли бы получить хотя бы элементарные услуги в сфере здравоохранения. Естественно, это серьезно отразится на состоянии дел в сфере как рождаемости, так и смертности, равно как и продолжительности жизни. Остальные задачи нужно решать в комплексе: развивать экономику, поднимать зарплаты, повышая градус социального самочувствия населения.

Многое, конечно, зависит и от самого населения – действия только федеральных и областных властей не могут дать положительного результата. Надо самим следить за своим здоровьем, не злоупотреблять алкоголем и табаком и так далее. 

Александр Егоров