Пришел апрель, а вместе с ним потянулись вереницы ВПР (Всероссийских проверочных работ) по разным предметам. В нашей школе шестые классы пишут ВПР по:
- математике
- русскому языку
- географии
- обществознанию
- биологии.
Вот такая весна
Итого шесть предметов помимо контрольных работ, запланированных самой школой для переводной итоговой аттестации. А еще к ВПР прибавляем контрольные по математике, русскому и английскому языку. Обычные самостоятельные работы я даже не беру во внимание. Вот такая весна у шестиклассников. За окном кабинета дует свежий ветер, температура воздуха повышается, хочется сбросить куртки и гонять футбол. Однако, ВПР.
ВПР - зверь загадочный.
«Это самая массовая оценочная процедура в образовании на сегодняшний день»,
- так пишет Рособрнадзор.
«Самая основная задача - вывести эту процедуру на объективные результаты»,
- заявил замруководителя Рособрнадзора.
«Там, где на ВПР использовались различные меры контроля (видеонаблюдение, присутствие наблюдателей, проверка работ на региональном уровне), результаты оказались более объективными».
Опять видеонаблюдение, опять независимые наблюдатели.Накануне листаю ленту новостей в одной из социальных сетей, а там предлагают вступить в группу для того, чтобы получить ответы на вопросы ВПР. А как же не поддаться на этот соблазн тысячам подписчиков, мечтающих знать правильные ответы. Это одна проблема.
Что проверяет ВПР?
ВПР проверяет знания или общую эрудицию? В вопросах для шестых классов по обществознанию были задания по экономике, но экономику по той линии учебников, которая у ребят, они будут проходить в 8 классе впервые, а подробней в 11 классе. Спрашивая шестиклассника о плюсах и минусах потребительского кредита, что хотят проверить? Знания? Но это еще не проходили, или эрудицию? Вот и крутятся малыши, как могут.Есть ученики, которым, что одна контрольная, что десять – что воля, что неволя – всё одно. Здоровая нервная система и выработанный годами «пофигизм», позволяют с минимальными потерями для здоровья пройти эти испытания. А ответственные ребята? Именно они и получают дополнительную нагрузку. Надо объяснять, что в ВПР есть вопросы, которые изучаются в старших классах, а проверка нужна для определения реакции малышей на сложные ситуации. Немного лукавим, но дети хотя бы понимают причину бесконечного контроля знаний.
С уважением, учитель истории Екатерина Узакова Гимназия №1 города Челябинска.