Знаменитая сказка Льюиса Кэролла "Алиса в Зазеркалье", если читать ее внимательно, описывает те же духовные открытия, которые вы обнаруживаете, практикуя йогу!
Йога начинается со скуки. Большинство знакомых мне людей, приходя на йогу впервые, полагали, что идут поправлять здоровье, худеть, укреплять мышцы (некоторые - «просветляться»). Мало кто отдавал себе отчет в том, что им просто... скучно. Надоело жить так, как есть, нужно сделать жизнь интереснее. Когда йога начинала «работать», то перемены обнаруживались на далеко не только на талии и ягодицах. Более того, когда перемены начинались, размер талии уже не имел такого значения, как прежде. Знаменитая сказка Льюиса Кэролла начинается с того, Алисе было скучно, и она стала придумывать, как бы еще посмотреть на свой дом, чтобы в нем было интереснее…
Йога учит достигать желаемого. Упражнения йоги начинают получаться тогда, когда в голове появляется представление о том, что мы хотим сделать с телом. И совсем ничего не выходит, если мы только и делаем, что наблюдаем, за тем, как у нас ничего не получается. Алиса никак не может уйти от дома, до тех пор, пока… пытается это сделать! Стоит ей подумать о чем-то другом – к примеру, о цветах – как она оказывается в саду.
Йога выключает «автопилот». Непривычные упражнения для тела забрасывают мозг новыми, незнакомыми импульсами. Он вынужден постоянно адаптировать тело к новым требованиям. Ему приходится напрягать внимание, выключая «автопилот». Вот тут-то жизнь и превращается в Зазеркалье! Все, что прежде казалось знакомым, теперь вызывает вопросы.
- Ты кто? - спросил Лев Алису, зевая после каждого слова. - Животное?.. Растение?.. Минерал?..
Не так уж важно, есть ли ответы на наши вопросы. Пока есть вопросы, все вокруг интересно, и нам приходится все время держать руки на штурвале. Все время помнить, кто мы, и что мы можем рулить своей жизнью.
- Когда идешь, носки ставь врозь! И помни, кто ты такая! (поучает Черная Королева).
Окружающие люди становятся похожими на шахматные фигуры. Их даже можно переставлять на своей доске, по желанию. Но стоит возомнить себя «богом», как обнаруживаешь, что ты – просто растение, не лучше, чем говорящие цветы в зазеркальном саду.
Дела и заботы теряют смысл, превращаются в детские забавы. Печали и трудности окружающих становятся даже смешными. Мы вспоминаем, что раньше и сами часто роняли голову «со стены», и тратили все свои силы («всю королевскую конницу, всю королевскую рать»), чтобы упорядочить мысли и водрузить их туда же – на сомнительной устойчивости стену.
Йога дает свободу. В финале – и это итог занятий йогой – пешка должна стать Королевой. Теперь она может забыть про правила и перемещаться по шахматной доске, как ей угодно.
Йога может войти в привычку и перестать работать. Многие из моих знакомых столкнулись с этим. Через год-два головокружительных перемен, практика перестала приносить удовольствие. Наступил «застой». Это значит, что упражнения вошли в привычку. Как только это происходит, «автопилот» снова включается, и жизнь подергивается пеленой привычности и скуки.
- Весь этот мир – шахматы, - воскликнула Алиса, - Если только, конечно, это можно назвать миром! Это одна большая-пребольшая партия. Ой, как интересно! И как бы мне хотелось, чтобы меня приняли в эту игру! Я даже согласна быть Пешкой, только бы меня взяли... Хотя, конечно, больше всего мне бы хотелось быть Королевой!