О сокровищах тамплиеров ходит масса легенд. За ними охотились тираны, императоры, полководцы, но никто не смог приблизиться к разгадке тайны. Сейчас мы рассмотрим, какие основные источники дохода были у ордена.
1) дары. После официального признания ордена папой Римским в 1128 году храмовников стали одаривать землей, замками, храмами. Приток капитала был просто огромен. По самым смелым подсчетам ордену Храма принадлежало 2000 замков и крепостей. Львиная их доля сосредоточилась во Франции.
2) военные трофеи. В 1139 году папа Римский издал буллу "Omne datum optimum", которая утвердила рыцарский орден тамплиеров, изъяла его из юрисдикции епископов и поставила в непосредственную зависимость лишь от папы. Как и все папские буллы, получила название по первым словам текста.
Булла сыграла большую роль в жизни Ордена тамплиеров, получивших свободу действий и избавленных от уплаты сборов и пошлин. Кроме того, орден, получив независимость от Церкви, попадал под покровительство папской власти. Таким образом, орден получил значительную власть в пределах католической церкви.
После издания буллы храмовники, фактически, имели право оставлять все награбленное имущество в войне с "неверными" себе.
3) дары паломников. Орден Храма являлся крупнейшим поставщиком паломников в Святую Землю. А посетить и поклониться Гробу Господня считалось(и считается по сей день) наивысшей целью каждого христианина, поэтому люди готовы были щедро платить и одаривать тех, кто предоставлял им такую возможность. Тамплиеры были не только перевозчиками паломников, но и их защитниками.
4) банковские операции. Храмовники - первые банкиры средневековья. Они были способны проводить следующие операции: кредит, вклады, чеки и т.д. Чеки члены ордена выдавали в обмен на вклады. Также, именно тамплиеры стали международным банком. Вкладчик мог положить деньги на счет в одной стране, а получить в представительстве тамплиеров в другой стране.
Эти 4 вида прироста капитала являются "костяком" мифических несметных сокровищ ордена. Конечно, прирост не ограничивался этим перечнем. Тамплиеры промышляли и перевозками грузов.
Стоит отметить, что расходы храмовников были очень скромными и не доходили даже до 40% доходов. В этом и заключается основной ключ к богатству.