Большая часть беседы с сегодняшней клиенткой была о деньгах.
Ситуация такая. У моей клиентки был муж – владелец нескольких небольших фирм. Сама она в настоящее время на пенсии, но продолжает работать преподавателем в ВУЗе. У нее есть дочь, зять и двое внуков дошкольного возраста. Дочь имеет два высших образования, но по специальности не работала, время от времени помогала в делах отцу. Живут они все вместе в большой квартире.
Муж моей сегодняшней клиентки злоупотреблял алкоголем, во время его запоев делами фирм управляли наемные директора. Все члены семьи ездили на хороших автомобилях, отдыхали на престижных курортах, одевались в дорогих магазинах.
Около года назад муж моей клиентки умер от сердечного приступа. При жизни он не посвящал семью в дела своего бизнеса. Был щедрым, давал деньги на все запросы членов семьи. А после смерти оказалось, что он был должен кредиторам большие суммы денег.
Сейчас дочь не работает, занимается ликвидацией фирм отца, судами и соглашениями с кредиторами. Зять работает, но денег в семью не приносит, так как весь его заработок уходит на оплату кредита за дорогой автомобиль, купленный при жизни тестя. Впятером они живут на зарплату моей клиентки и деньги, вырученные от продажи ее автомобиля, но эти средства скоро подойдут к концу.
- Беда в том, что мы привыкли ни в чем себе не отказывать, - сказала мне клиентка. - Я не могу пересилить себя и пойти за вещами на рынок, дочь привыкла каждый год уезжать на отдых заграницу, и я не знаю, как ей отказать.
Она устала от того, что ей приходится обеспечивать всю семью деньгами, ее раздражает, что зять и дочь не участвуют в формировании доходной статьи семейного бюджета. В то же время, она чувствует себя ответственной за дочь и внуков. Ко мне она пришла за советом.
На самом деле, варианта, который бы устраивал всех членов семьи, у них нет. Их беда в том, что они оказались недостаточно гибкими – ситуация резко изменилась, а стереотипы их поведения остались прежними. Будем надеяться, что и они поменяются.