Всем доброго времени суток, дорогие читатели. В прошлой статье про картофель мы поговорили о его полезных и опасных свойствах. Сегодня я хочу рассказать вам, как же правильно выбирать картофель, на что обращать внимание (какого должен быть цвет картофеля, какой размер, и как выглядит недозрелый картофель).
В прошлой статье мы рассказали вам, что вредно использовать проросшие клубни, и опасно употреблять картофель если он позеленел. (если хотите узнать подробнее о картофеле, который может причинить вред, читайте предыдущую статью).
Как же правильно выбрать картофель?
Независимо от того, где был выращен картофель, следует руководствоваться следующими правилами при выборе клубней:
1. Выбирайте твердые и прочные экземпляры, без ростков, гнили, беловатого налета и зеленых бочков.
Ниже пример того, какой картофель выбирать нельзя!
2. От цвета клубней может зависеть вкус блюда. Встречаются сорта с розовым, желтым, белым и фиолетовым оттенком. В белом картофеле содержится меньше крахмала, чем в желтом, следовательно, он хуже разваривается. Его придется готовить немного дольше. Розовые сорта подходят для приготовления салатов, так как их клубни более плотные. Фиолетовые корнеплоды относят к деликатесным сортам за их ореховый привкус (сравнивают с трюфелем).
Примеры картофеля с разными цветами:
3. Не гонитесь за слишком большими плодами. Есть вероятность того, что в них добавляли нитраты и ускорители роста. Кстати, если вы заметили сочащийся сок влажность корнеплода, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов. Выбирайте средние и небольшие экземпляры.
4. Покупая молодой картофель, обращайте внимание на кожуру. Она не должна выглядеть в виде рваных кусочков. Это значит, что корнеплод недозрелый. Качественные клубни чистятся легко.
ВЫБИРАЙТЕ КАРТОФЕЛЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!