Найти тему

Легендарный пистолет спецназа. Автоматический пистолет Стечкина.

Сегодня мы поговорим об одном из самых легендарных образцов вооружения, который стал символом спецназа, речь пойдет об автоматическом пистолете Стечкина – АПС.

В конце 40-х годов после окончания Второй мировой войны в СССР были начаты разработки нового пистолета, который должен был заменить знаменитый ТТ. Перед конструкторами стояла задача создать пистолет с увеличенной дистанцией стрельбы и с возможностью вести автоматический огонь. Созданием нового образца занялся Игорь Яковлевич Стечкин. После создания первых опытных экземпляров пистолет прошел ряд серьезных модификаций,и в 1951 году пистолет был принят на вооружение Советской Армией. Вооружать данным пистолетом предполагалось летчиков и танкистов, им необходимо было компактное оружие, а также гранатометчиков, пулеметчиков и снайперов - для работы в ближнем бою.

 Пистолет Стечкина
Пистолет Стечкина

В пистолете используется патрон 9*18,который обладает большой останавливающей способностью, чем патрон 7*62 который использовался в знаменитом ТТ. Первоначально патрон 9*18 разрабатывался для пистолета ПМ, однако впоследствии органично вписался и в концепцию АПС. Чтобы боец не остался без патронов после первой же очереди АПС получил магазин на 20 патронов. В комплекте с АПС также предоставлялась жесткая кобура, которая еще выполняла роль приклада.

Пистолет АПС с присоединенной кобурой-прикладом
Пистолет АПС с присоединенной кобурой-прикладом

Несмотря на свои впечатляющие ТТХ судьба пистолета оказалась непростой, через несколько лет после поступления на вооружение армия начала массово отказываться от АПС. Основная причина-общие габариты пистолета и его массивной кобуры. В 60-х годах производство пистолета было прекращено. Регулярной армии АПС пришелся не по вкусу, а вот спецназу он очень понравился. Первым военным конфликтом, где использовался АПС, стал Афганистан. Здесь активно использовалась и специальная бесшумная модификация АПБ с удлиненным стволом и глушителем, а габаритная кобура была заменена на легкий проволочный приклад.

Пистолет АПБ с присоединенным ПБС, магазином и плечевым упором
Пистолет АПБ с присоединенным ПБС, магазином и плечевым упором

Даже сегодня несмотря на наличие более современных образцов вооружения нельзя отрицать очевидных плюсов этого оружия: впечатляющего боезапаса, скорострельности, большой дистанции стрельбы и надежности. Сегодня АПС состоит на вооружении практически всех силовых структур и армии, он имеет за спиной славную боевую историю, в которой записано немало достойных побед!