И снова здравствуйте, на связи я -Юля Нева, стилист и дизайнер осознанного потребления.
Хочу порадовать вас и себя в том числе одной очень позитивной новостью. И новость эта из обувного масс-маркета. Да, вы не ослышались, я пишу тут именно о масс-маркете, хоть часто и критикую их. Но я критикую подход, а когда есть положительные экоизменения, я всеми руками и ногами за.
Компания Adidas уже 10 лет трудится над разработкой полностью перерабатываемых кроссовок и наконец прототип готов.
Проект в первую очередь направлен на решение проблемы пластиковых отходов, позволяет создать замкнутый цикл, в котором сырье можно повторно использовать снова и снова. Эта задача не простая и требует невероятного количества работы "умов", инвестиций и нашего с вами дальнейшего участия. Потому что мы должны будем взять за привычку сдавать нашу поношенную или надоевшую обувь обратно в магазин, ну или ящики по сбору. Это они уже придумают как осуществлять.
Производство спортивной обуви, как правило, включает использование сложных смесей материалов и клея. Это приводит к тому, что обувь может быть подвергнута вторичной переработке только путем даунсайклинга, (что это такое можешь прочитать в статье: " Возможна ли переработка швейных отходов в России").
После десятилетия исследований и разработок вместе с ведущими партнерами, производству и переработке материалов в Азии, Европе и Северной Америке, немецкая спортивная компания нашла способ изменить этот процесс. По словам Adidas, с использованием только одного типа материала и устранением необходимости в клее обувь может быть переработана многократно и это уже ресайклинг. Каждый компонент обуви изготовлен из 100% многоразового ТПУ, который скручен в пряжу, связан и отлит. Внешний материал затем расплавляется с использованием технологии Adidas Speedfactory, чтобы создать безклеевую промежуточную подошву Boost.
Первое поколение обуви Futurecraft.Loop, такого название этого продукта, было запущено в рамках глобальной бета-программы с участием 200 инфлюэнсеров. Они будут первыми, кто попробует обувь, а затем вернут их в Adidas, поделившись своим мнением о своем опыте перед вторым бета-тестированием. Результаты будут формировать дорожную карту для более широкого выпуска, который должен состояться весной-летом 2021 года.
Поэтому ждем к 2021 году экологичные кроссовки, которые будут перерабатываться и не содержат в себе никаких продуктов животного происхождения и клея. Конечно эко-след с ростом любого производства по прежнему не уменьшается, но все же позитивные изменения есть и о них стоит говорить.
Кстати, вы знаете что такое Эко-след? Может написать статью об этом? В моем инстаграме уже есть коротенькая.