Читатели моего канала знают, как много у меня статей посвященных школе. Дети учатся и каждому родителю хочется, чтобы ребенок получил достойное образование. Но какое образование даст школа моим детям, это очень большой вопрос. Кто в ответе за их знания ? Родители, от начала и до конца, но только не учитель. Учитель не отвечает за знания вашего чада и в его обязанности входит только подача качественного процесса обучения за результат которого он не отвечает.Все остальное зависит от способностей , трудолюбия и желания конкретного учащегося. Что тут можно добавить?-ничего, ясно, как божий день, во всем виноваты родители и нежелание вашего ребенка учиться. Так вот я бы хотел успеть подготовиться к этому моменту, когда учитель уже дал качественный процесс, а ребенок его не усвоил. Так сказать застать процесс усвояемости.
Что делать, если мы не усвоили тему?
Учитель объяснил, а мы не поняли. Я думаю на это повлияла экология и недавнее цунами в Японии, еще думаю может в столовой некачественный пирожок подсунули. Вижу ваши ехидные улыбочки. Комиссию мы проходили и к школе нас допустили. Взяток комиссии не предлагали, мужик с начитанной мордой и в очках сказал, что учиться ребенку можно, отклонений нет. Отклонения начались, когда начали ходить в школу. Мне еще в начале учебного года показалось странным,чему можно учить детей так, что они с первого класса не хотят ходить в школу. Но думаю это новые методы преподавания, да и с мотивацией у нас проблемы были. Проверенным методом кнута и нового телефона мы опять продолжили ходить за знаниями. Так вот, вернемся к нашим баранам, я не о детях если что. Что будем делать ?
К учителю обращаться смысла нет у него своих проблем хватает. Мало того, он и не должен тратить свое время на СВОИХ учеников. Они извините не его, а ваши, так что не надо перекладывать свои проблемы на плечи учителя. Проблемы детей-это забота родителей. Раз мои дети и мои проблемы, то и учить буду , как умею. Сели, открыли учебник и фантастика, мы ничего не знаем. Действительно, как все запущено, куда смотрели родители ? Пили что ли все время, хорошо я не пью. Так о чем я. Это тебе понятно?, а это знаешь? нет не все так плохо, как показалось в самом начале, что -то есть цифры, буквы, читаем, знаем что такое Х. Короче, 3-4 дня и тему мы осилили. Открываем дневник, там двойка. Почему? Не смогла решить задачу. 4 дня в никуда. Ладно, давай по- новой, еще несколько бессонных ночей и занятий до слез, но разобрались. Фух. Вот и оценка на подходе, уже трояк. Кто молодец? Я молодец.
Я только одно не пойму.
Учитель знает, что ребенок не знает материал, но упорно продолжает оценивать его знания и ставит ему оценки. Для чего это делается, чтобы у ребенка появился стимул к учебе и он пытался догнать тех, кто лучше учится? 2, 3, 3, 3, 3 Смотри неудачница, как учится Вася. Вася у нас отличник. Куда тебе до него? Может тебе в коррекционной школе будет легче?
Плохой оценкой он еще раз подчеркивает, что ВЫ ТАК И НЕ УСВОИЛИ МАТЕРИАЛ. Не объяснять материал потому что ему некогда, но оценивать? Это из серии мотивация и повышенное стремление к знаниям, доказательство значимости учительского подхода к каждому подопечному. Учитель выступает в роли прорицателя, оракул нашего времени. Участие не принимаем, но чуда ждем. И чудо происходит, ничего не знали, а тут ба-бах, лови учитель, и тема на пять. Откуда? Как? Это ли не чудо, нет это упорный и тяжеленный, изо дня в день, не жалея себя - труд. Не зря проведенное время, думал безнадежный ребенок, почти клон своих родителей, а тут такое выдал, дошло наконец, удивил. Не зря целыми часами вдалбливаю материал в их бестолковые головы.
Только чуда здесь никакого нет. И это заслуга не учителя, которую он непременно посчитает своим достижением.
Обратимся к науке, к психофизиологии и нейрофизиологии которая ответит нам на многие вопросы.
Памятка учителю.
Мозг ребенка развивается неравномерно.
В связи с чем разные участки мозга "просыпаются" по-разному и сколько бы вы не объясняли ученику, он не поймет. Другими словами он просто не до рос до понимания. Если перейти на язык науки-у него еще не сформировались нейронные связи. Нейронная связь – синапс – образуется в тот момент, когда ребенок получает опыт. Любой опыт. Чтобы эти связи сформировались и нужна школа со своим процессом обучения.
Так что оценивают учителя?
Читайте также и присоединяйтесь к дискуссии
Лайки не прошу, а комментарии оставляйте.
Спасибо.