Выездная налоговая проверка - то, чего обычно боятся все представители бизнеса. И для этого действительно есть основания. Кажется, что налоговые инспекторы - всемогущие люди, которым дозволено делать все, что угодно. Их боятся как огня и ждут как самый страшный суд. Однако все это не так страшно, если знать правила. Давайте в них разбираться.
Наши герои Юра и Олег столкнулись с многими проблемами в бизнесе (подробнее читайте о них в наших других статьях). Но выездная проверка казалась им чем-то очень серьезным.
Помимо классического страха по поводу того, что налоговые инспекторы могут выявить нарушение и привлечь к ответственности, данная процедура вызывает такую реакцию еще и по причине того, что полностью нарушает привычный ход работы компании. Все сотрудники вынуждены оторваться от рабочего процесса и поиска данных, которые необходимы ВНП. Такое вредит любой организации, а потом при любом раскладе ВНП никто не ждет с распростертыми объятиями.
Зачем нужны выездные налоговые проверки
Налоговые инспекторы уверены, что такие проверки позволяют создать условия для налогоплательщиков, при которых у них возникнет необходимость действовать исключительно в рамках Налогового Кодекса РФ.
Для этого были придуманы два типа проверок: камеральные и выездные. Камеральной проверке подвергаются абсолютно все. Она не предполагает личного визита. В случае, если у налоговой возникнут вопросы, назначается выездная налоговая проверка.
Важное уточнение
-Налоговые органы не обязаны сообщать о предстоящей налоговой проверке. Она может случиться в любое время
-Датой начала проверки считается день, когда было вынесено решение о ее проведении. То есть страх проверки происходит до того, как о ней узнает налогоплательщик.
Что делают инспекторы во время ВНП
-анализируют порядок ведения финансово-хозяйственной деятельности в компании
-проверяют своевременную уплату налогов и их размер
-исследуют качество ведение бухгалтерии
-выявляют искажения в документах
-при необходимости формируют доначисления сумм налогов
То что нужно знать о процедуре проверки
Если во время процедуры были выявлены нарушения законодательства, которые не относятся к предмету ВНП, налоговые инспекторы могут сообщить о них в специальный орган. То есть права отражать их в акте проверки у них нет
Как снизить риски
-Воспользоваться услугами аудиторов, произвести проверку до того, как это сделает налоговая и исправить ошибки
-Отдать ведение бухгалтерского учета аутсорсинговой компании. В этом случае дело с налоговыми проверками будут вести они, а не мы
Для наших героев Олега и Юры налоговая проверка прошла крайне неудачно. Нашли много ошибок в ведении бухгалтерии и несоответствий в документах, выписали штрафы и сформировали доначисления по налогам. Герои поссорились, приняли решение ликвидировать компанию и вести бизнес раздельно. Историю ликвидации компании читайте на нашем канале в следующий вторник.
Материал для вас подготовила команда MM Consult — грамотное ведение бухгалтерского учета и оптимизация налогов
Наши контакты:
info@mm-consult.ru
8(495)021-42-21
Наш сайт: http://mm-consult.ru/
Мы в Facebook