Cуществует тема, к которой нельзя относиться с безразличием, - дети, преданные собственными родителями. Именно истории борьбы за жизнь и счастливое будущее подкидышей легли в основу сериала Dомашнего. Важно, чтобы как можно больше женщин узнали, что и у нежеланного ребенка есть шанс остаться в этом мире и быть счастливым. Этот сериал – о неравнодушии, об ответственности и о вере в лучшее.
Сериал «Подкидыши» о нежеланных детях, оставленных в бэби-боксах, нашел отклик в сердцах тысяч телезрителей с первой же серии. Смотрите все серии на сайте телеканала Dомашний.
Александр Мохов сыграл в этом проекте Ивана Ивановича Трофимова – бизнесмена, президента благотворительного фонда «Содействие». Простодушный и тщеславный, он уверен, что сделал в этой жизни много хорошего, и люди обязаны это ценить.
- О чем эта история? Чем вас заинтересовал проект? Вы хотите привлечь внимание к проблеме оставленных детей?
- Этот сериал про крайне важные, болезненные социальные вопросы. Наша история, как мне кажется, о поисках возможности решить проблему брошенных детей, брошенных в прямом смысле слова. Тема бэби-боксов безумно интересна и неоднозначна, здесь есть о чем задуматься. Пускай проект всколыхнет общество, привлечет внимание к проблеме, начнется полемика и обсуждение. C одной стороны, бэби-боксы реально спасают жизни детей, с другой, кто-то думает, что их существование провоцирует матерей-кукушек на отказ от ребенка, якобы если бы не знала, куда нести, то, возможно, оставила бы… Но эта проблема существовала всегда. Как чудовищно бы это ни звучало, новорожденных находят в мусорных контейнерах и на свалках, оставляют зимой на бетонных ступеньках. Поэтому если бэби-бокс спасет жизнь хотя бы одного ребенка, то идея его существования уже оправдана. На сегодняшний день, я, как человек и как гражданин - за бэби-боксы.
- На ваш взгляд, можно ли найти оправдание человеку, который решил оставить своего ребенка?
- Страшнее поступка, чем отказаться от своего ребенка, для меня, как отца троих детей, быть не может. Я мог быть плохим мужем, но надеюсь, что хороший отец. Помню, когда Макарка лежал в кроватке, я смотрел на него и у меня текли слезы. Я понимал, что если вдруг что-то случится, я, не задумываясь, отдам свою жизнь за него. Мне кажется у матери, которая 9 месяцев вынашивала ребенка, которая его родила, не может не быть такого инстинкта. И я не понимаю, что должно произойти, как и что перевернуться в голове, чтобы отказаться от родного малыша. Ребенок не игрушка, он личность, человек. Не буду называть фамилии, это известные личности, которые брали детей из детдома, а потом возвращали… Как собачку… Даже собачку нельзя просто так сдать в питомник. А это же ребенок!
- По сценарию, некоторые родители, оставившие ребенка в бэби-боксе, одумываются и хотят вернуть его. Стоит ли давать им второй шанс?
- Мне нравится персонаж Соколовой, и если она как врач, мать и мудрая женщина дает такой шанс, то, наверное, не беспочвенно. Хотя трудно однозначно ответить. Ситуации могут быть разные, и причина отказа от ребенка – тоже. Человек же может и передумать, могут измениться обстоятельства, он может одуматься. Мы же не знаем, что сподвигло мать так поступить. Может она осознает, что наделала, и потом будет самой лучшей мамой. Я могу размышлять, но выносить вердикт я не имею права. Если такая женщина вдруг искренне передумала, осознала и хочет вернуть ребенка не ради пособия, а потому что у нее проснулись инстинкты, почему не дать ей такой шанс?
- А кто может определить, насколько осознанно и искренне мать поменяла свое решение? Если она уже раз отказалась, как быть уверенным, что она не передумает снова?
- Наверное, должна быть комиссия, которая сможет принять взвешенное решение по вопросу, стоит возвращать этой матери ребенка или нет… Может, давать ей какой-то испытательный срок, наблюдать, как она будет обходиться с ребенком, насколько она искренна в своем решении… Единственное, если давать второй шанс, то, думаю, ребенку обязательно нужно обеспечить некую социальную защиту. К самим бейби-боксам много вопросов, но к возвращению детей матерям-отказницам – еще больше. С другой стороны, все мы знаем, что такое детдом – это мини тюрьма, мы знаем, какая там среда. У меня отец детдомовский. Поэтому, лучше если ребенка кто-то усыновит, и он даже не будет знать об этом. Тогда он вырастет в любви.
- В центре сюжета - спасение ребенка, подброшенного в так называемое «окно жизни». Сейчас эта тема обсуждается не только на бытовом, но и на государственном уровне. Некоторые считают бэби-боксы «орудием войны против традиционных семейных ценностей». Что вы думаете на этот счет?
- Каких семейных ценностей? В нормальной семье вопрос отказа от ребенка даже стоять не может. Семья – это не просто муж и жена, но и дети. Люди, когда женятся, они бога молят о ребенке, и это самое дорогое, что может у них быть - плод их любви. Как можно от этого отказаться? От детей отказывались всегда – оставляли их у монастырей, церквей и т.д. Если псевдо-мама решает это сделать, тут уже не важно, есть бэби-бокс, или она оставит его под церковью. В такой ситуации не может быть и речи о существовании семейных ценностей у таких людей. Если в России существуют бэби-боксы, значит, эта программа работает. В идеале, они должны быть в каждом городе. Вы думаете, тогда все начнут срочно рожать и бегать «сдавать» детей? Ерунда это все. Если мама не хочет ребенка, она все равно от него избавится. А ведь бывает так, что девочка нагуляла ребенка и боится, поэтому отдает его. А потом вдруг одумается и решает – заберу и все. Как ей не отдать?
- Когда вы получили сценарий, сразу приняли решение сниматься в этом проекте?
- Сначала я прочитал и подумал, что это какая-то утопическая история. А потом уже узнал, что бэби-боксы существуют. Раньше я об этом просто не задумывался. И я стал читать, узнавать, мне стало интересно. Чем неоднозначнее и сложнее тема, тем она больше будоражит. Люди никогда не бывают полностью довольны, всегда и во всем есть свои плюсы и минусы. Но, с другой стороны, где бы были эти дети, если бы их не оставили в «окне жизни»? Погибли бы на помойке, замерзли бы на бетонных ступеньках? Где бы они были, и как бы сложилась их судьба?
- Трофимов – неоднозначный персонаж. С одной стороны, он является президентом благотворительного фонда и выделяет немалые суммы на благие начинания. С другой, считает, что люди должны ценить его поступки. Чего в нем больше: тщеславия или желания помочь?
- Хороший вопрос. В его случае одно растворяется в другом. Ведь если играешь негодяя – ищи в нем хорошее. Он прагматик, да. Но мне кажется, задумывая все это как коммерческий проект, он, наверное, даже не подозревал, настолько в него поверит и влюбится. Трофимов ведь в итоге совершает действия, не выгодные для него с экономической точки зрения. Он проникается к людям, которые вынашивают этот проект, к той же Соколовой, например. Конечно, вкладывая, он ищет какую-то выгоду, что-то хочет иметь, и это нормально. Но Трофимов мог бы вкладывать в производство, например, алкоголя, и прибыль была бы больше… Многие скажут: как же так? Он же делает бизнес на детях?! Однако в результате он реально им помогает. Поэтому давайте оставим за скобками, что он зарабатывает, если он реально помогает малышам! Благодаря его деньгам и капиталовложениям герои проекта спасли ни одну детскую жизнь!
- По его мнению, цель всегда оправдывает средства?
- Думаю, да. Но опять же, все взаимосвязано. Первая акция у Трофимова была хитрая - они ведь специально подложили подкидыша, чтобы сделать рекламу. Но потом они спасают одного, второго ребенка. Этот ребенок вырастет, а Трофимов скажет: «Благодаря моей программе он не погиб, попал в нормальные квалифицированные руки», – Почему нет? Вот в этом случае цель оправдывает средства. – «Да, я заработал на детской продукции, но в итоге спас несколько жизней. А все остальное на весах уже неважно». В жизни, когда что-то делаешь и при этом получаешь выгоду, люди всегда двояко расценивают. Мне кажется, именно поэтому к нему и относятся недоверчиво. Даже Соколова сперва видит в нем лишь прагматика. А потом понимает, что он и больницу благоустраивает, и многое другое делает. Трофимов действительно влюбляется в это дело, называет его своим, хочет развивать. И моя позиция на сегодня – это правильно и хорошо.
- Меняется ли его образ мыслей по ходу сериала? Какие события влияют на эту «трансформацию»?
- Играть персонажа без трансформации - неинтересно. Конечно, мне безумно хотелось бы, чтобы он поменялся. Трофимов - нормальный бизнесмен, который хотел заработать, но вдруг незаметно для себя увлекся проектом.
- Иван женат, у него двое детей. Какие отношения у него складываются внутри семьи?
- У него определенно есть симпатии к Соколовой – сначала мы не понимаем, это больше по работе, или уже переходит на личные отношения, как мужчины к женщине. Дело в том, что, например, когда они собираются в цирк, он идет туда с семьей Соколовой, а своих детей не берет, якобы они цирк не любят. Значит, там, в семье, не все хорошо. Либо его не понимают, либо нет диалога. А сам про цирк Трофимов говорит, там волшебство, сказка! Он взрослый человек, но, по сути, в душе ребенок! Если у него цирк вызывает такие эмоции, то он не до конца прагматик.
- Как на его характере отразился тот факт, что он сирота и воспитывался в детском доме?
- Что такое детдом? Это закон джунглей, в котором выживает сильнейший. И у него выработался такой иммунитет на среду, на общество, защитная реакция. Он может за себя постоять, и даже ударить противника, отстаивая честь женщины или друга. Трофимов может быть резким, опять же сказывается воспитание, детство, может, иногда в довольно жесткой форме поставить человека на место. Думаю, он как раз из тех, кто не сломался и выжил в таких условиях. А у него, после всего, через что он прошел, не было самого главного – любви! Как говорит мой учитель Олег Павлович Табаков, ребенок, рожденный и воспитанный в любви, сильно отличается от того, кто рос без любви. Кстати, это доказано и психологами: дети, рожденные в нелюбви, чаще становятся бандитами и преступниками.
- Именно поэтому он так искренне увлекается проектом?
- Трофимов же вырос без любви, хоть он и не любит об этом говорить. Может быть, благодаря бэби-боксу и усыновлению, брошенный ребенок сможет получить ту самую любовь и вырасти в нормальных условиях. И, может, вкладывая в бэби-бокс, он пытается эту недостающую любовь в скрытой форме получить. Нормальный человек, неважно мужчина или женщина, хочет быть полезным, если он не зациклен на себе. Да, он зарабатывает деньги, но при этом он и для других многое делает.
- Какие отношения складываются у него с другими героями?
- В Соколовой он увидел настоящего человека, живущего не ради себя. Он замечает, что в отношениях с мужем у нее не все хорошо. И, хотя они не преступают мораль с Соколовой, все же тянутся друг к другу, пусть и неосознанно. Он, например, привозит ей шикарное дорогущее кресло, заметив, что ее крайне неудобное. Мой герой хочет на подсознательном уровне сделать этой женщине приятно.
- Как вам работалось с режиссерами? Давали ли они вам пространство для импровизации?
- Расскажу об одной ситуации, которая меня приятно удивила. Мы снимали с Максимом Юрьевичем (Паперник – прим.), и я ему предложил свое виденье героя и сцены, но Максим его отклонил. Хорошо, не проблема, ведь слово режиссера на площадке – закон. Приезжаю я через несколько дней на съемку, а Максим Юрьевич ко мне подходит и говорит: «Александр, вы были правы. Акцент то надо было здесь поставить! Но я подсниму, подсниму». И это дорогого стоит, чтобы режиссер признался артисту, что он был не прав! Во-первых, это говорит о его уровне, а во-вторых, – он мне доверяет, и мне хочется включаться в процесс. И вот тогда что-то создается настоящее. Но, с другой стороны, у Максима есть свое виденье, и мне нравится, как он меня направляет.
Смотрите все серии на сайте телеканала Dомашний.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь постами в социальных сетях! Не пропустите еще больше интересных материалов о любимых артистах.
Ваш Dомашний.