Дачники, создавая свой цветник, нечасто вспоминают об этих растениях. Среди садоводов бытует мнение, что ирисы недолго цветут и не настолько декоративны, как требовательны. Однако ирисы представлены огромным количеством видов и сортов, среди которых есть и относительно долгоцветущие и невероятно привлекательные культивары. Мы поделимся с вами информацией о том, как вырастить ирисы в своем саду.
Ирисы в вашем саду
Виды и сорта ирисов
Ирисы - красивые цветы и при соблюдении агротехники не такие уж капризные, тем более, что существует огромное количество петушков с цветками разных тонов и окрасок, высадив которые на участке, можно создать пеструю, роскошную клумбу. Садовых разновидностей касатиков более семисот. Не все они есть в свободной продаже, и тем не менее, выбор культиваров достаточно велик.
Различаются они между собой размером, формой и окраской цветков, высотой куста и сроками цветения. Бывают ирисы низкорослые, среднерослые, высокорослые и даже бородатые. Если посадить на участке ирисы с разным сроком цветения, то цвести они будут, хоть и по очереди, достаточно долго.
Условия выращивания и уход за ирисами
Залог успеха в выращивании ирисов - правильный выбор для них места на участке. Ирисы требуют пространства, много воздуха и солнечного света, но если во второй половине дня на клумбе появляется тень, ирисы это перенесут нормально.
Клубни ирисов можно высаживать в плодовом саду: соседство с деревьями будет только на пользу. К составу почвы ирисы неприхотливы, растут на любой, главное, чтобы не была кислой и слишком влажной: клубни ирисов не любят сырости.
О том, как правильно посадить ирисы, вы узнаете из следующего видео:
Заботиться об ирисах совсем несложно: в период цветения увлажнять, проводить рыхление почвы, причем делать это нужно очень осторожно, поскольку корневище у растений располагается близко к поверхности, и любым неосторожным движением можно повредить клубни. После завершения цветения нужно обрезать высохшие цветоносы, но сами кусты не нужно трогать до самой осени: у ирисов красивы не только цветки, но и веерные листья.
Размножение ирисов
Рассаживают ирисы редко - один раз в 3-4 года, но при пересадке на новое место нужно обязательно делить клубни. Пересаживать лучше после цветения. Самое подходящее время для этого - август и сентябрь: если пересадить ирисы в эти сроки, они успеют к морозам адаптироваться и нормально перезимуют. Новое место для ирисов подготавливают заранее.
Подготовка к зиме
Чтобы ирисы обильно цвели каждую весну, нужно правильно подготовить их к зимовке. Осенью следует обязательно провести полную обрезку, взрыхлить землю и присыпать землей оголенные клубни. Выкапывать клубни на зиму не нужно, просто укройте их надежно от морозов. В зависимости от зимостойкости сорта в качестве укрытия используют торф, солому, опилки, лапник.
Нужно помнить, что ирисы чаще погибают от выпревания, чем от вымерзания, поэтому подготовку к зиме нужно проводить с середины до конца ноября, когда холодная погода уже установится. А снимают теплые «одеялки» с ирисов, как только сойдет снег. Некоторые особо холодостойкие сорта и виды петушков совсем не нуждаются в укрытии.
Из вышеописанного можно сделать вывод, что ирисы все-таки требуют к себе внимания: без ухода, обрезки и своевременной пересадки они начнут болеть, хиреть, станут реже цвести, а цветки их начнут мельчать. В конце концов растения утратят привлекательность, одичают или выродятся. Но с другой стороны эти экзотические, похожие на орхидею растения с медовым ароматом требуют ухода ничуть не больше, чем другие садовые цветы, а эстетическое удовольствие от их цветения трудно переоценить.
Выращивать ирисы на участке или нет, решать вам.
Подписывайтесь и комментируйте
Вот наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересного.
А когда ВЫ сажаете ирисы? Напишите в комментариях.
Читайте также
Особенности ухода за гортензиями в саду
5 самых долгоцветущих многолетника на клумбе
Источник
Посадка и уход за ирисами