Давайте разобьем ваше естественное сомнение на две части: право юридическое и право моральное.
Начнем с того, «какое право я имею рассказывать это людям и учить их, если…»
Зацепило?
А теперь соберите весь этот хвостик после слова если и несите его к психологу. Или, если вы хоть чуток психолог, прорабатывайте сами.
Разберем самые частые случаи:
«у меня нет образования» — совсем не страшно при условии, что есть знания и практика. Мне, например, отсутствие профильного образование не помешало три года проработать в маркетинге вообще никак. я училась сразу на месте.
Ну и плюс никто не отменял возможность дополучить и доучиться прямо в процессе работы. Большинство серьезных и продвинутых спикеров не вылезают из обучения от слова совсем.
И это нормально!
«а вдруг я не смогу помочь человеку?» — такие случаи обязательно будут. Обязательно. Нет волшебного средства или волшебного такого человека, который может помочь абсолютно всем. Всегда будет как минимум одна категория людей, которым нельзя помочь — это люди, которые банально не хотят, чтобы им помогли.
Они обычно мастерски прикидываются шлангами и изо всех сил делают вид, что им надо, но… им не надо. Они придумать поныть и качнуть вашей энергии.
Их надо отсеивать в первую очередь.
Остальные категории людей, которым вы не сможете помочь, обозначьте сами.
Например, психолог, который работает только со здоровыми людьми, у которых нет никаких фобий, клинических депрессий, шизофрений, раздвоений личности и вс такое.
Вы вольны сами устанавливать ограничения и выбирать аудиторию, которой вы точно (или почти наверняка) сможете помочь.
Если же вас напрягает слово учить в принципе, например, словосочетание учить жить, попробуйте переформулировать его на делиться знаниями и опытом.
Работает.
Вы безусловно имеете моральное право делать то, что любите и умеете, вкладывать частичку себя в создание чего-то нового и улучшать жизнь людей.
Теперь с точки зрения закона.
Вы имеет право заниматься самозанятостью, почему нет? Заниматься самозанятостью — пожалуй, криво звучит, но лучше вариантов не могу подобрать.
Рекомендуемый план такой: первое время до появления стабильных больших сумм (обычно около 100 000-200 000 руб, но можно и раньше) вы — человек самозанятый. Далее уже встанет вопрос о найме сотрудников и всяких социальных плюшках вроде отчислений в пенсионный фонд.
Вот тогда-то и будет смысл оформляться как индивидуальный предприниматель.