В Хакасии Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования закончил 2018 год с неплохим результатом. Об этом стало известно сегодня на заседании президиума Верховного Совета РХ. Был рассмотрен проект закона «Об исполнении бюджета ФОМС РХ за 2018 год». В своем отчете замдиректора территориального ФОМС Ирина Баутина буквально засыпала членов президиума цифрами о деятельности организации в прошлом году.
За работой депутатов следил корреспондент 19rus.info.
Если брать в расчет изобилующий цифрами доклад Ирины Баутиной, картина работы фонда вырисовывается весьма благостной. Доходов в прошлом году фонд получил 8 млрд руб. с существенным гаком, расходы составили все те же 8 млрд 780,5 млн. Если соотнести эту цифру с 2017 годом, расходы увеличились на 58,2 млн.
Дефицит бюджета составил 70,9 млн руб. В рамках бюджетного процесса Хакасии это не такая уж существенная сумма.
Всего в фонде числится 71 рабочая ставка, 11 вакансий свободны (в основном это врачи), средняя заработная плата сотрудника фонда составляет 38 тысяч рублей в месяц.
В Хакасии доходные условия г-жи Бурнаковой и ее аппарата могут круто измениться
Фонд выполнил своих обязательства на 8 млрд 662 млн руб, в процентах это равняется 102%. Счетов к оплате было выставлено на 8 млрд 247,9 млн. По сравнению с 2017 годом произошло увеличение на 21%.
«Все счета были оплачены Территориальным ФОМС в полном объеме» - резюмировала свой доклад Ирина Баутина.
Вопросов к докладчице от депутатов последовало немного.
«Увеличилось количество предъявленных к оплате счетов от медицинских учреждений, причем существенно — это получается, что в Хакасии стали еще больше болеть?» - спросил депутат Валерий Старостин.
Та терпеливо объяснила: в республике увеличиваются целевые показатели на приобретение медикаментов, оборудования, увеличиваются квоты на выполнение высокотехнологичных медицинских операций — и все это требует денег, потому и растет количество предъявленных к оплате счетов.
Так, например, в 2018 году на такие операции было выделено 290 млн — и их по сравнению с 2017 годом удалось сделать на 300 операций больше. Однако и это не предел. По данным ведущего заседание президиума вице-спикера Юрия Шпигальских, медики республики уже утверждают, что одних только операций по вживлению в сердца страдающих от заболеваний жителей Хакасии кардиостимуляторов они готовы выполнять в два раза больше ранее заявленного.
Затем последовало еще несколько вопросов, после чего разговор о деятельности фонда было решено закончить. Он и завершился единогласным голосованием, отчет ФОМС РХ вынесли на майскую сессию регпарламента 30 апреля. Правда, до 23 мая все желающие депутаты могут внести в проект закона свои поправки и замечания. Кроме того, документ еще должен будет пройти так называемые бюджетные слушания и получить заключение Счетной палаты РХ.
Напомним, к доходам директора ТФОМС Любови Бурнаковой у общественности Хакасии уже давно возникало немало вопросов. Репутационные скандалы сопровождали ее с 2017 года. Но г-жа Бурнакова не желала отчитываться во время декларационной кампании и начисляла себе завидные премии.
Еще в 2017 году государственных аудиторов изумила разница в размерах премирования руководящего состава дирекции хакасского ТФОМС, хотя в положении по оплате труда работников фонда для них установлены одинаковые размеры оклада, надбавок за особые условия и прочих выплат.
Читателей 19rus.info ошеломили размеры персонального премирования. В 2016 году сумма премий по результатам работы за квартал у заместителя директора по экономическим вопросам составила 499,9 тыс. рублей. Другой замдиректора получил на 145,1 тыс. рублей, или на 29%, больше.
Квартальная премия начальника финансово-экономического отдела - 238,2 тыс. рублей, начальнику отдела бухгалтерского учета и отчетности досталось меньше - 192,8 тыс. Не остались без денежного поощрения и руководители двух других подразделений - отдела информационного обеспечения (199,5 тыс.) и отдела организации ОМС (204,2 тыс.) Размер премирования последних оказался меньше премии начальника финансово-экономического отдела на 19%, 16,2% и 14,3% соответственно.
Привлекли внимание еще два важных уточнения аудиторов. Аналогичная ситуация по размеру премий отмечается и в 2015 году. В соответствии с постановлением правительства Хакасии (от 29.09.2006 № 257) и соответствующим пунктом положения о материальном стимулировании работников фонда размер премии "за выполнение особо важных и сложных заданий" максимальными размерами не ограничивается. Причем решение о премировании принимает директор ТФОМС РХ Любовь Бурнакова.
По итогам 2017 года Контрольно-счетная палата республики признала незаконными выплаты премий работникам ТФОМС на сумму 1,7 млн рублей. Стало известно об этом благодаря опубликованному в архиве КСП по РХ докладу за 2018 год.
Жалование Любови Бурнаковой и некоторых ее подчиненных в скором времени может измениться.