Найти тему

Шесть пасхальных традиций: как к ним относится Церковь?

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Православная Пасха, или день Воскресения Христова, в 2019 году отмечается 28 апреля по новому стилю. В преддверии праздника верующие и неверующие готовят и освящают крашеные яйца и куличи, а также посещают пасхальные богослужения. Кроме этого, существует большое количество народных пасхальных традиций, часть которых не имеет никакого отношения к православию. Попробуем разобраться, в чем их смысл и стоит ли их соблюдать.

Традиция первая: красить и освящать яйца, куличи и творожную пасху

По словам руководителя пресс-службы Нижегородской епархии, иерея Алексия Пестрецова, христианская традиция красить яйца уходит своими корнями в давние времена. Благочестивый старинный обычай стал распространенным благодаря Марии Магдалине. Она явилась к императору Тиберию с вестью о Воскресении Христовом, но император усомнился в правдивости ее слов, сказав с насмешкой, что скорее яйцо станет красным, чем оживут мертвые. Однако на глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в красное. С этих пор появилась традиция преподносить друг другу красные яйца как символ и напоминание о Воскресении.

Еще одним пасхальным обычаем является приготовление куличей и творожной пасхи. Традиция выпекания куличей пришла из Византии и связана с церковным артосом — особым квасным хлебом, освящаемым в первый день Пасхи. Даже по своей цилиндрической форме кулич напоминает этот хлеб, — говорит иерей Алексий Пестрецов.

Творожная пасха, представляющая собой усеченную пирамиду, в свою очередь символизирует Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово. По традиции в течение Великой субботы и после пасхального богослужения принято освящать яйца, куличи и пасхи.

Традиция вторая: христосоваться и катать крашеные яйца

Традиция христосования — пасхального приветствия в виде троекратного поцелуя и возгласа «Христос воскресе» в первый день Пасхи и в последующие 40 дней — восходит своими корнями еще к апостольским временам и выражает радость о Воскресении Христовом.

По словам иерея Алексея Пестрецова, обычай катания яиц, или «каталочек» является скорее народным, чем церковным. Суть игры заключается в спускании разноцветных крашеных яиц по наклонной поверхности. На Руси такие игры начинались на Пасху и продолжались всю Светлую неделю.

Традиция третья: не работать и ничего делать на Пасху

Иерей Алексий Пестрецов пояснил, что этой обычай связан с четвертой заповедью: «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему». По его словам, в такой большой церковный праздник, как Пасха, необходимо все же по возможности отложить работу и, например, навестить своих ближних, чтобы поделиться радостью о Воскресении Христовом.

«Однако если человек работает врачом, спасателем или занят на любой другой ответственной работе, и так получается, что его смена выпадает на Пасху, то, безусловно, такой человек должен понимать, что это своего рода долг и определенное служение, которое на данный момент важнее, чем празднование Пасхи», — прокомментировал священник.

Традиция четвертая: убираться перед Пасхой

«Действительно, перед Пасхой мы стараемся привести в порядок как храмы, в которых будут совершаться богослужения, так и свое жилище. Однако не нужно делать это самоцелью и обязательной программой и убираться в определенный день во что бы то ни стало. Будет хорошо в преддверии Пасхи помочь с уборкой тем, кто в этом действительно нуждается и кто по каким-то причинам самостоятельно сделать это не может», — сказал иерей Алексий Пестрецов.

Традиция пятая: посещать кладбище на Пасху

По словам иерея Алексия Пестрецова, народная традиция посещать кладбище на Пасху появилась в советское время, когда посещать богослужения было проблематично, и только для одной цели — отвлечь от посещения храма в этот день. Он пояснил, что Русская православная церковь категорически против этого обычая.

«Пасха — главный христианский праздник, это торжество жизни над смертью и свидетельство того, что у Бога все живы. Это день радости, а не скорби. Поэтому в течение всей пасхальной недели в церквях не проводятся заупокойные службы и панихиды. По церковному уставу для поминовения усопших после Пасхи выделяется особый день — Радоница, который в этом году приходится на 7 мая. Безусловно, это не касается тех случаев, когда человек умирает на Пасху или в Светлую седмицу, однако даже в эти дни чин отпевания наполнен пасхальными песнопениями и радостью о Воскресении Христовом. Кроме того, даже поминки со Страстной и Светлой недель стараются переносить на Радоницу», — пояснил представитель Нижегородской епархии.

Традиция шестая: жениться на Красную горку

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой («вместо Пасхи»), а в народе именуется Красной горкой. На этот день традиционно на Руси приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства.

«Это первое воскресенье после длительного периода Великого поста и подготовительных к нему недель, когда можно совершать таинство венчания. Наступление весны и переживание пасхальной радости также способствует тому, что Красная горка стала особым днем для заключения брака и совершения венчания», — резюмировал священник.

Полина Кузьминова