В первую весеннюю вылазку в лес я посетил и свою плантацию папоротника Страусника.
До основного массива не дошёл, там ещё сугробы. Снял отдельно стоящие, что уже оттаяли.
Совсем скоро, в мае, я приду его заготавливать. Сейчас же еле виднеются только зачатки рахис.
Хорошо, когда успеешь их "поймать" в самом начале роста, ещё не развернувшиеся, крупные такие завитушки.
Они интересно смотрятся в блюдах, как-то экзотично, по-восточному.
Но это и логично - употреблять в еду папоротники в культуре на востоке, вернее на Дальнем Востоке - Япония, Китай.
Более распространено употребление папоротника Орляка, запасов которого в природе больше и заготовка его побегов ведётся в промышленных масштабах.
Но лично мне больше нравится папоротник Страусник. Его не нужно несколько раз отваривать, чтобы ушла горечь.
Достаточно трёх - пяти минут (не больше, иначе побеги разварятся в кашу), после чего рахисы жарим.
Забыл в видео рассказать, что как раз весной и начинают пылить спорами прошлогодние бурые спороносные побеги.
Это мы увидим, когда будем заготавливать завитушки.
Ниже видео с места произрастания Страусника. Именно в таких, влажных местах, его и можно найти.
Не обязательно у ручья. Популяции Страусника поселяются во влажных низинках, вдоль канав, в оврагах и т.д.
Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.
Рекомендую статьи:
"Вы пырей не любите? Да вы его готовить не умеете. Ценная трава наших огородов."
"Будра плющевидная - сорняк и магическая трава от 40 недугов."
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei